Новый накопитель на магнитной ленте компании Seagate Technology Inc., который можно подключать непосредственно к настольному ПК через параллельный порт, ориентирован на рынок малого бизнеса.

Модель TapeStor 3200 может хранить на картридже магнитной ленты Travan TR3 до 3,2 Гбайт сжатых или 1,6 Гбайт несжатых данных. Аналогичная модель TapeStor 800 может сохранять до 800 Мбайт сжатых или до 400 Мбайт несжатых данных на картридже Travan TR1.

Оба накопителя поставляются с программой Tape-it Software, которая отображает ленточный накопитель в виде пиктограммы дисковода в Microsoft Explorer или менеджере файлов Windows.

"Это очень оригинальное решение, поскольку такой накопитель не просто средство для резервного копирования", - сказал Кевин Перри, директор по маркетингу отделения Seagate Tape Operation.

Tape-it Software идентифицирует накопители TapeStor как дополнительные дисководы ПК и позволяет пользоваться ими без специального ПО. По словам Перри, для резервного копирования достаточно лишь переместить файлы на пиктограмму ленточного накопителя.

Файлы с ленты могут быть восстановлены в процессе совместной работы с жестким диском. Tape-it Software скопирует файл, считываемый с ленточного накопителя, на жесткий диск, сохранит изменения в файле на жестком диске, затем скопирует файл на ленточный накопитель и лишь после этого сотрет с НЖМД.

Seagate также изменила внешний вид новых моделей. Накопители TapeStor теперь имеют вертикальную компоновку, благодаря чему занимают меньше места на столе и содержат собственный источник питания. Вместо обычного серого цвета новые накопители окрашены в синевато-серый цвет.

Рекомендуемая розничная цена TapeStor 800, который поступает в продажу в ноябре, составляет 149 долл., а TapeStor 3200 - 249 долл.


Версия для печати (без изображений)