Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании ComputerHelpers оценивали коммутаторы для локальных сетей Gigabit/Fast Ethernet со средствами IP-переадресации уровня 3. Минимальные требования предусматривали 20 портов Fast Ethernet и два порта Gigabit Ethernet; принимались модели, выполненные как на основе шасси с модулями расширения, так и фиксированной конфигурации. Представляемые на тестирование коммутаторы должны были обеспечивать автоматическое определение 10- или 100-Мбит/с Ethernet и маршрутизацию пакетов на основе IP-адресов на всех портах Fast Ethernet.

Помимо измерения быстродействия и сравнения его с максимальной теоретической скоростью передачи данных по кабелю, инженеры анализировали функциональные возможности коммутаторов, универсальность вариантов соединения, удобство установки, а также управляющее ПО и утилиты, если таковые прилагались.

Уровень 2

Чтобы подготовить каждый из коммутаторов к тестированию функций уровня 2, инженеры инициировали сеанс управления через порт консоли каждого тестируемого устройства. Функции STP и управления потоком были отключены, чтобы обеспечить максимальную скорость передачи. С помощью коммутационных кабелей категории 5 ко всем Fast Ethernet-портам тестируемых устройств были подсоединены тестовые Fast Ethernet-платы; подключение тестовых Gigabit Ethernet-плат к соответствующим портам коммутаторов производилось с помощью многомодовых волоконно-оптических кабелей.

Инженеры измеряли пропускную способность, процент потери пакетов и задержку коммутации с помощью тестера Smartbits и дополнительного шасси расширения компании NetCom Systems (www.netcomsystems.com). Тестер Smartbits был сконфигурирован с 20 разъемами, в которые были установлены тестовые 10/100-Мбит/с Fast Ethernet-платы ML-7710 фирмы NetCom, оснащенные встроенныеми трансиверами с разъемом RJ-45. В два дополнительных гнезда были установлены тестовые Gigabit Ethernet-платы GX-1405B.

Тестер Smartbits поставляется с пакетом утилит тестирования Smart Applications версии 2.6, предназначенным для моделирования нагрузки на коммутируемых сетевых портах. Используя эту программу, инженеры задавали режим тестирования с 10 непрерывными потоками данных длительностью по 10 с для Fast Ethernet-трафика и один поток Gigabit Ethernet-трафика и направляли их на соответствующие порты тестируемых устройств в дуплексном режиме. Остальные порты коммутаторов принимали потоки данных и анализировали данные и их маршрут. Прежде чем начинать прогон каждого теста, программа посылала на каждый из портов по три «тренировочных пакета», давая возможность коммутатору узнать MAC-адреса всех подключенных к нему узлов.

Размер тестовых пакетов варьировался от 64 до 1518 Кбайт. Содержимое всех пакетов было представлено нулями. Скорость передачи по коммутируемой линии сравнивалась с теоретическим максимумом для Fast Ethernet (148 810 пакетов в секунду при размере пакета 64 Кбайт); полученный результат выражался в процентах от этого максимума. Все тесты с применением блока Smartbits были повторены дважды, чтобы гарантировать точность измерения.

Уровень 3

Для тестирования коммутаторов с возможностями маршрутизации уровня 3 (каковыми были модели фирм Compaq и Lucent Technologies) инженеры использовали другой пакет фирмы NetCom, VLAN Advanced Switch Test (VAST) версии 2.1. Эти утилиты измеряют время задержки коммутации при переадресации пакетов с применением IP-маршрутизации уровня 3. Чтобы подготовить коммутаторы к тестированию, инженеры построили внутри каждого из них виртуальную локальную сеть (ВЛВС), назначив каждой из них IP-адрес класса A и добавив в нее один из портов коммутатора, - и так для всех 20 портов. Каждый из портов коммутатора был подсоединен к соответствующему порту блока Smartbits. Тестирование функций третьего уровня проводилось только для портов Fast Ethernet.

Инженеры использовали тест Prouting VLAN, один из нескольких, входящих в пакет VAST, и один из самых тяжелых. В этом тесте каждый порт посылает IP-данные всем остальным выбранным портам, каждый из которых представляет собой виртуальную сеть класса A. Следовательно, IP-трафик, идущий из одной виртуальной сети в другую, должен переадресовываться коммутатором. Программа сообщает результаты тестирования в виде таких характеристик, как пропускная способность, процент потери пакетов, лавинная адресация и запаздывание по каждому потоку.