Один из наиболее ценных ресурсов любой компании - информация. И чем дольше компания работает, тем большее значение приобретают накопленные данные, нередко становясь узким местом, а то и просто тормозом для дальнейшего развития бизнеса. Лучшее решение всех проблем - идти в ногу с современными технологиями. Но это требует регулярных и к тому же немалых затрат. Понятно, что многие российские фирмы, которые и ранее с трудом поддерживали свое существование, а ныне просто ведут борьбу за выживание, вряд ли станут тратить последние деньги на модернизацию ПО. Вместе с тем устаревшие программы не позволяют компаниям работать эффективнее, с меньшими издержками. Получается замкнутый круг: у компаний нет денег на модернизацию ИТ, а старые ИТ не дают возможности зарабатывать.

Самое главное:

  • При переносе БД от 20 до 35% информации требует ручной корректировки.
  • Даже небольшие программы рекомендуется разрабатывать в архитектуре клиент-сервер.
  • Потребность в миграции ПО сохранится в России в ближайшие три года.

Речь идет не об офисных программах, хотя и они, безусловно, влияют на производительность труда, а о СУБД, том самом ПО, которое позволяет работать с ценнейшим ресурсом - информацией.

Одна из проблем, стоящих перед многими средними и мелкими фирмами - модернизация СУБД, точнее, перенос программ, работающих в файл-серверной архитектуре, в клиент-серверную архитектуру. Масштаб задачи, которую предстоит решить реселлерам, системным интеграторам и компаниям, специализирующимся на разработке ПО, даже по российским меркам огромен. Так, в осеннем прошлогоднем выпуске журнала «Informix Magazine/Русское издание» утверждалось, что в России и СНГ количество пользователей файл-ориентированных решений превышает 100 тыс. На пресс-конференции Informix, состоявшейся в декабре 1998 г. и посвященной выпуску пакета для миграции программ из файл-серверной в клиент-серверную архитектуру (см. CRN/RE № 1/1999), в материалах компании Sun называлось другое число пользователей - 400 тыс. Ряд экспертов дают средние оценки - примерно 200 тыс. Михаил Елашкин, менеджер по маркетингу российского представительства Oracle, не называя общее число пользователей различных СУБД в России, сказал, что, по его мнению, примерно 90% организаций работает с файл-ориентированными программами (на языке программистов они называются xBase-программами). Так что поле деятельности для разработчиков решений даже по самым скромным подсчетам колоссально.

Сложившаяся ситуация характерна не только для России, но также для стран Восточной Европы и Латинской Америки. В этих регионах массовая компьютеризация развернулась в начале 90-х годов с широким распространением ПК. Популярными средствами разработки были Clipper, Clarion, FoxPro, Paradox. В России и СНГ к тому же существовала целая армия квалифицированных программистов, взращенных за стенами НИИ, КБ, заводов. Они быстро нашли себе применение, и вскоре не осталось ни одной фирмы, обделенной их вниманием. Многие программы, написанные в то время, работают и по сей день.

Что же делать фирмам, накопившим за многие годы работы море информации? Надо переходить на современные технологии. Но как?

«Существуют два способа решения проблемы, - говорит Михаил Елашкин. - Первый способ я бы назвал «хирургическим». Это создание новой системы. Второй путь - эволюционный».

Более предпочтительным считается «хирургический» способ, хотя в ряде случаев оправдан и эволюционный путь. Он позволяет обеспечить одновременную работу нескольких пользователей, уменьшить нагрузку на сеть, решить вопросы целостности и безопасности данных.

Позиция ведущих компаний–поставщиков ПО категорична: xBase-программы должны исчезнуть, поскольку написаны без учета особенностей реляционных СУБД (РСУБД).

Вместе с тем специалисты предостерегают от распространенного заблуждения, что двухуровневая система (клиентская часть - сервер БД) - это и есть архитектура клиент–сервер. «Переход от файл-серверной к клиент-серверной архитектуре не ограничивается одним лишь переносом данных», - говорит Алексей Шуленин, системный инженер московского представительства Microsoft. Набор инструментов любого поставщика СУБД содержит утилиты для преобразования данных из форматов популярных файл-ориентированных систем в форматы РСУБД. Однако без соответствующей переделки всей структуры программы, ее бизнес-логики, такой перенос не имеет большого смысла. Владимир Дудченко, директор по проектам представительства фирмы Sybase, подчеркивает, что при миграции программ в клиент-серверную архитектуру главное - правильно спроектировать новую систему. Сегодня этот процесс требует ручной работы по реинжинирингу БД. По словам Виктора Ковалева, технического директора центра исследований и разработок компании SoftService, от 20 до 35% информации требует ручной корректировки.

Таким образом, для решения проблемы миграции ПО необходимо решить не только финансовые, но и технические вопросы. Сергей Орлик, менеджер по продуктам представительства Inprise, считает, что переход в клиент-серверную архитектуру в ряде случаев может быть болезненным как для пользователей, так и для разработчиков. Пользователям скорее всего придется осваивать новый интерфейс и принципы его работы (большинство файл-серверных систем создавались еще под DOS), а разработчикам предстоит более ответственно подойти к процессу проектирования не только БД, но и всей системы в целом. К квалификации разработчиков и проектировщиков клиент-серверных систем предъявляются повышенные требования. Они становятся еще строже, если речь идет о современных системах на основе технологий CORBA и COM.

В обоих случаях клиент-серверная система чувствительна к ошибкам, допущенным на стадии проектирования. Поэтому при переходе к новым технологиям следует обратить внимание на обучение специалистов.

Леонид Годзиковский, генеральный директор компании SoftService, отмечает, что одним из факторов, сдерживающих миграцию, является страх пользователей перед возможной приостановкой работы компании.

Несмотря на все проблемы и страхи, перенос программ в архитектуру клиент–сервер идет достаточно активно на протяжении последних трех лет. По оценке Сергея Орлика, массовая миграция стала возможна с появлением удобных и мощных средств разработки.

Сегодня соответствующее ПО есть в арсенале всех ведущих поставщиков.

У Oracle это SQL Loader, пакет инструментов Oracle’s Migration Companion, продукт для разработчиков Oracle Developer и, разумеется, сама СУБД Oracle 8i.

Inprise может предложить сервер БД IB DataBase, а средства разработки Delphi и C++ Builder обеспечивают связь как с наиболее распространенными серверами БД, так и с БД Clipper, Paradox, dBase, FoxPro, Access, а также любыми ODBC - совместимыми источниками данных.

В состав СУБД FoxPro и Access компании Microsoft включены специальные «мастера» для переноса данных и частично бизнес-логики в РСУБД MS SQL, а сама БД SQL может считывать данные практически из любых файл-ориентированных систем.

В арсенале компании Sybase - РСУБД Adaptive Server, инструменты для разработчиков Power Designer и Power Builder.

Свой способ миграции ПО предложила Informix. Специалистами российского представительства компании разработан пакет программных продуктов и услуг «Gateway to the Future» (см. CRN/RE № 1/1999).

Михаил Елашкин отмечает, что рынок услуг по обеспечению миграции ПО существует давно, но в компании его отдельно не рассматривают. «Почти все проекты наших партнеров так или иначе связаны с переносом БД в клиент-серверную архитектуру», - говорит он. В качестве примеров крупных проектов в Oracle называют Московский городской фонд обязательного медицинского страхования и информационный центр предприятия «Мосприватизация». В первом случае система разработана при участии партнера Oracle, компании «АвиКомп Севисез» и имеет гибридную структуру, основанную на совместном использовании СУБД Oracle и файл-серверных программ на базе Paradox, FoxPro и Clipper. Во втором - компания LVS-PriceWaterhouse выполнила реинжиниринг БД и заново спроектировала и построила систему на базе СУБД Oracle.

По словам Ховарда Залкина, технического директора российского представительства Informix, пакет «Gateway to the Future» позволяет осуществлять миграцию БД xBase-формата в современную РСУБД промышленного масштаба. При этом нет необходимости менять ни интерфейс, ни бизнес-логику прикладных программ. Кроме того, не требуется модернизация аппаратных средств, а также переучивание персонала. По его словам, их разработкой «Gateway to the Future» уже воспользовались примерно 50 клиентов. В их числе «Альфа-Банк», банк «Международная финансовая компания», филиалы Сбербанка РФ. Интерес к системе проявляют в Болгарии, Румынии, странах Латинской Америки. Г-н Залкин сказал, что все программные компоненты Informix Gateway to the Future (Informix Direct Driver) предлагаются бесплатно до 1 июня 1999 г. (в декабре 1998 г., когда «Gateway to the Future» была анонсирована, ее цена, включающая Informix Dynamic Server 7.3 с лицензией на 20 пользователей, годовую техническую поддержку, полный набор ПО Informix Direct Driver, годовую техническую поддержку компонентов ПО Informix Direct Driver и 30-дневную программу консультаций, составляла 110,3 тыс. долл.).

Леонид Годзиковский считает, что перспективы у компании SoftService не плохие. «Вероятность появления новых конкурентов невелика, - говорит он. - Специфика миграции такова, что для успешного решения этой задачи требуется высокая квалификация разработчика, с одной стороны, и определенная культура ИТ на предприятии с другой».

Чтобы грамотно спроектировать клиент-серверную систему, надо досконально знать предметную область. Лучше специалистов компании-заказчика в этом вопросе не разбирается никто.

Общая тенденция на рынке, по мнению Юрия Томашко, специалиста по разработке программных систем московского представительства Microsoft, - переход к трехуровневым многозвенным системам. По данным компании, продажи серверных продуктов в России растут примерно на 50% в год. Причем большая часть приобретаемого ПО используется в новых проектах. Безусловно, это требует определенных затрат, в том числе на повышение профессионального уровня менеджеров по ИТ, системных администраторов и администраторов БД на предприятиях. Но только такие системы позволяют в полной мере реализовать все преимущества современных технологий и обеспечить масштабируемость. Даже небольшие программы рекомендуется разрабатывать в архитектуре клиент–сервер. В качестве примера специалисты Microsoft называют однопользовательскую версию «1С:Бухгалтерия», написанную в архитектуре клиент–сервер.