«Даже если E2K никогда не появится на свет, это захватывающее по своим техническим решениям устройство станет вероятным предвестником решений, принятых в ожидаемых процессорах, таких, как кристалл Transmeta (...) и Intel’овский Mercsed. Станет ли эта фраза из статьи Кейта Дифендорффа в журнале «Microprocessor Report» провидческой, неизвестно, однако сам факт опубликования подробной статьи в столь престижном издании Силиконовой долины и последовавшая за этим презентация микропроцессора в России уже сам по себе очень много значит.

Научный руководитель МЦСТ (Московский центр SPARC-технологий) Борис Бабаян подчеркивает: «Это для нас событие. Нам давно предлагали сделать публикацию в «Microprocessor Report», а это важный для нас журнал, наиболее профессиональный в этой области, но мы впервые смогли открыто говорить о всех деталях своей разработки, поскольку закончили процесс патентования и получили около 70 патентов».

Наивный человек может даже задать провокационный вопрос: а был ли кристалл-то? Или хотя бы его модель в «бронзе и мраморе»? Более того, один довольно наивный директор отечественного электронного предприятия однажды задал Борису Арташесовичу вопрос: можно ли будет ваш микропроцессор хоть когда-нибудь производить дома, ну хотя бы в Зеленограде? И битые и привычные ко всему представители отечественного компьютерного рынка, тут же хмыкнули: хорошо уже, что Бабаян все запатентовал и может открыто огласить все характеристики, а к бумажной архитектуре в нашей стране не привыкать.

Это действительно так, и событие имеет для нас немалое значение. Но вот только кричать о нем не хочется, однако несколько важных моментов стоит отметить.

Представители МЦСТ заявляют, что E2K, используя технологию 0,18 мкм, будет работать на частоте 1,2 ГГц со скоростью 135 SPECfp95.

«В принципе показатель SPECfp95 у нас равен 135», - говорит Борис Бабаян. Чтобы получить обычные человеческие «операция/с», нужно умножить этот показатель на 40 000. Наш прямой конкурент, или кристалл, на который мы ориентируемся - это Merced. Сначала предполагалось, что эта цифра у них будет 50-60, но выпуск кристалла все откладывается, а сейчас я с интересом узнал, что ее предполагают равной 45. В принципе все это говорит о том, что наш кристалл в 3 раза быстрее».

А может, и в 5 раз быстрее (предполагаемые характеристики заокеанских разработок, как говорится, плавают) и энергопотребление ниже (кристалл рассеивает 35 Вт), и совместим, благодаря двоичной компиляции, с х86 и все замечательно.

Только вот было бы хоть что «в руки взять». Бабаян подчеркивает, что разработка доведена до предельного перед производством уровня и «нельзя сказать, что наш кристалл бумажный» и «в принципе есть все модели» и «избранные, критические части мы делали вручную», поскольку автоматизированное ПО для разработки новых микропроцессоров компании хранят как зеницу ока, и у каждого оно свое, и много еще что. И возникает все тот же вопрос: «сколько?»

Сколько времени необходимо, чтобы начать массовое производство. По словам Бабаяна - 3 года.

А сколько стоит?... А вот здесь вступает еще один участник - представитель компании «Спектор, Сакс» Владимир Бернштейн: «Мы помогаем компании «Эльбрус-2000» в поиске финансирования. Доходность при работе с новыми микропроцессорами на мировом рынке иногда достигает 80-90% . Но мировой рынок монополизирован. Сейчас создать новую архитектуру под силу лишь немногим компаниям: Intel вместе с HP, Sun, бывшей команде Digital, IBM и Transmeta. Вряд ли они рассчитывают, что появятся конкуренты. Но фирма, которая решит работать вместе с «Эльбрусом - 2000», конечно, получит билет в большой рынок мощных микропроцессоров. Мы пытаемся найти партнера, который будет отвечать двум главным критериям - ... хорошие производственные мощности, которые оснащены по последнему слову техники, и умелая маркетинговая политика. Сейчас мы контактируем практически со всеми, кто мог бы быть подходящим партнером, как в Америке, так и в Европе и Азии. Первый этап - работа с американскими фирмами - уже пройден. Крупные компании нас уже знают. Следующим этапом станет работа в Европе и в Азии. В течение этого года точно будет договоренность».

Считается, что при разработке нового мощного микропроцессора западная фирма тратит около 1 млрд. долл. Специалисты «Эльбрус-2000» утверждают, что для получения опытного образца им сейчас необходимо 40 млн. долл.

И все же итоги презентации E2K Борис Бабаян подводил так: «Здесь много оптимизма, но заканчивать приходится на минорной ноте, поскольку достичь успеха очень трудно по одной простой причине - это работа, конкурентная Intel. Конечно, ведущие компании знают о нашем проекте, многие нас посетили, но важно еще прийти с проектом на фирму в нужное время, когда фирме необходим этот проект. Так что трудности здесь немалые, но мы не теряем оптимизма».

И стоит ли его терять, если в ведущем микропроцессорном издании напечатано черным по белому: «Компьютерная архитектура не является исключительной монополией Запада». Даже если она бумажная.