Инженеры Тест-центра CRN вместе с представителем реселлерской компании Integrated Systems Group проанализировали пять серверов электронной торговли, работающих на платформе Windows NT.

В ходе анализа сравнивались процедуры их установки, средства разработки узла и публикации, возможности управления узлом.

При оценке процедуры инсталляции учитывались уровень технических знаний, необходимых для запуска программы, а также качество документации и аппаратные требования.

При анализе средств разработки и публикации оценивались надежность и удобство использования. Обращалось внимание на применение новейших Web-технологий, таких, как Java и SSL, кроме того, на «мастера» и руководства, способные провести реселлера через весь процесс публикации информационного наполнения на работающем Web-сервере.

При определении возможностей управления узлом инженеры рассматривали, насколько легко можно было создать простейшую электронную витрину, используя небольшое количество имеющихся образцов. При этом засекалось время, требуемое для создания такой витрины, и анализировалось, насколько понятен и логичен сам процесс. Инженеры проверяли и наличие существенных для ведения электронной торговли средств, таких, как «торговая тележка», средства контроля товарных запасов и обработки кредитных карточек, а также возможность продажи на основе перекрестных ссылок и классификаторов клиентов. Сравнивалось и качество пользовательских интерфейсов.

Пакеты тестировались на нескольких рабочих станциях Vectra VL фирмы Hewlett-Packard, работающих под Windows NT 4.0 Server с расширением Service Pack 3. Каждая система была оснащена 400-МГц процессором Pentium II, ОЗУ емкостью 64 Мбайт и 2 Гбайт свободного места на жестком диске.

Решения компаний IBM и Lotus Development были установлены на прилагаемые Web-серверы: Lotus Domino Webserver и Lotus Domino соответственно. Пакет Site Server 3.0 Commerce Edition фирмы Microsoft испытывался вместе с прилагаемым сервером Internet Information Server 4.0. Другие продукты - Allure, Inex Commerce Court Professional, Intershop 3 и Maestro Suite 2.0 - не содержали Web-серверов в поставке. Для них в качестве Web-серверной платформы использовался Internet Information Server 4.0.


Версия для печати (без изображений)