Группа инженерной поддержки Интернета (IETF - Internet Engineering Task Force) одобрила расширение IP-протокола, позволяющее избавить мобильных пользователей от необходимости получать новые IP-адреса в тех случаях, когда они входят в сеть по коммутируемой телефонной линии не со своего настольного персонального компьютера.

Похоже, что этот протокол медленно, но верно получает широкое признание, однако наблюдатели в отрасли отмечают, что он не совместим с Windows 2000.

Чтобы пользователь мог подключиться к Интернету в любом месте, ему будут предоставлены два IP-адреса. Один из них считается «домашним» и служит для идентификации ТСР-соединения. Другой адрес является «разъездным» и изменяется в зависимости от точки подсоединения к сети. Домашний адрес предназначен для постоянного приема данных и пересылки их в точку подсоединения.

Как рассказали эксперты по мобильному IP-протоколу, он может взаимодействовать с программным обеспечением Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP), которое автоматически присваивает IP-адреса клиентам, подключаемым к сети.

Президент и главный управляющий Luna Communications Гари Мун сказал, что компания не ведет интенсивных работ в этом направлении, поскольку технология еще недостаточно апробирована. В то же время он отметил, что Luna прокладывает путь к успеху поставщикам средств беспроводной связи на рынке мобильных IP-продуктов.

«Прогресс намечается огромный, - сказал Мун. - К нам обращается масса клиентов».

Функции, сходные с возможностями мобильного IP-протокола, может предоставить и межплатформное ПО Smart IP компании Nettech Systems, которое предназначено для использования в беспроводных сетях. По мнению специалистов, мобильный протокол будет вначале использоваться на вертикальных рынках с большим числом мобильных клиентов.

Внедрение нового протокола продвигается, хотя и медленно. Предложенный стандарт находится в IETF на стадии обсуждения, но несколько операционных систем, а также ПО по крайней мере для одного маршрутизатора уже совместимы с мобильным протоколом в его нынешней версии.

Инженер Sun Microsystems Випул Гупта, который помогал писать первоначальную версию мобильного IP-протокола для Linux, сообщил, что на одном из Web-узлов Sun есть прототип IP для Solaris и что эта версия адаптирована к исходному коду Linux.

Гупта считает, что будущее протокола зависит от того, будет ли он включен в набор протоколов TCP/IP, совместимых с популярными операционными системами.

Как сообщил Кевин Кин, управляющий Microsoft по коммуникационным продуктам для Windows, компания не планирует включать мобильный IP в Windows 2000. Заказчикам нужны динамические туннелирование и адресация, и Microsoft планирует предоставить эти возможности, обеспечив совместимость со стандартами Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) и IPsec.

Совместимость с мобильным протоколом может появиться в последующих версиях Windows, когда пользователи начнут требовать доступ в сеть в любых географических регионах, сказал Питер Форд, главный управляющий Microsoft по сетевым средствам для Windows.

Спрос на новую технологию будет сильно зависеть от того, постигнет ли пользователей из мира бизнеса разочарование имеющимися сейчас на рынке возможностями входа в сеть, считает Чарлз Перкинс, старший инженер Sun, занимавшийся в IETF стандартом мобильного IP-протокола.

Гупта сообщил, что некоторые компании, например FTP Software, разрабатывают решения, обеспечивающие работу мобильного IP-протокола в ОС Windows. «Однако нам не стоит полагаться на то, что конечные пользователи возьмут этот протокол и установят его в свои системы. Это вряд ли случится», - добавил он.

Если стандарт будет признан, то 3Com может временно объединять решения третьих компаний со своими аппаратными средствами - до тех пор пока Microsoft не обеспечит в Windows совместимость с этим протоколом, сказал вице-президент по маркетингу отделения Mobile Communications компании 3Com Рич Ределвс. Представители 3Com сообщили, что собираются в этом году обеспечить совместимость ПО своего маршрутизатора NetBuilder с новым протоколом. Официальные лица компании Northern Telecom от комментариев уклонились.

Тем временем совместимость последней версии своей ОС InternetWork Operating System (IOS) с мобильным IP-протоколом обеспечила Cisco Systems.

Джон Бразерс, менеджер по мобильным сетевым продуктам в Elastic Networks, дочерней компании Nortel, сказал, что в III квартале планируется обеспечить совместимость мобильного IP-протокола и ПО Internet Proxy. Компания разработала эту программу для отелей, в которых создаются внутренние сети Ethernet для проживающих там гостей.

Директор Elastic по маркетингу Скотт Райан заметил, что мобильный IP-протокол будет важен для пользователей, подсоединяющихся к сети через цифровые абонентские линии и кабельные модемы, имеющие порты Ethernet. Internet Proxy будет использоваться для тех функций, которые не обеспечивает мобильный IP: составление счетов, организация интрасетей отелей и электронной торговли. «Мобильный IP-протокол позволит компаниям предоставлять услуги вне своей сети», - сказал Бразерс.


Версия для печати (без изображений)