В то время как вопросы конвергенции сетей обсуждаются все активнее, в одном секторе отрасли, а именно в секторе сетей на базе больших ЭВМ, продолжают ломать голову над тем, как применить новую технологию.

Cisco Systems полагает, что решить эту проблему помогут ее решения SNA/IP (SNA - Systems Network Architecture, архитектура сетевых систем). Компания начинает реализацию агрессивной программы по обучению реселлеров, которая должна помочь им выйти на этот рынок.

До сих пор VAR’ы Cisco обучались и получали сертификаты по SNA и IP в других компаниях. Теперь в рамках специальной программы сертификации Cisco предлагает VAR’ам обучение с последующим получением соответствующих сертификатов.

Обе группы VAR’ов получат доступ к программам обучения Certified Network Professional и Certified Internetwork Expert. Партнеры, в свою очередь, смогут воспользоваться испытательной лабораторией Cisco, им будут также предоставлены дополнительные скидки и помощь в подборе заказчиков.

«Мы считаем, что эта программа вполне соответствует нашему многолетнему бизнес-плану», - сказал Джо Джойс, вице-президент фирмы интегратора Skyline Computer по сбыту и маркетингу.

«Для удовлетворения потребностей корпораций и поставщиков услуг нам нужно иметь партнеров, которые были бы способны развиваться вместе с нами», - заметил Рей Холланд, старший управляющий Cisco по каналам сбыта.

Рынок для продвижения SNA/IP может быть огромным. «Одновременная передача голоса, видео и данных нужна всем, - сказал старший вице-президент и генеральный директор отделения Interworks компании Cisco Селби Веллман. - А поскольку SNA появилась первой, то она и получит все преимущества».

«Сейчас говорят только о том, что связано с IP, в том числе о SNA и о голосовом трафике», - добавил президент консалтинговой компании Gen2 Ventures Дон Чубек.

По словам Джима Уайта, директора группы Corporate Technology Service компании Prudential Insurance, интенсивность передачи голоса по IP-сетям значительно возросла. Сейчас страховая компания переводит свой SNA-трафик на протокол IP. Эти работы начались полтора года назад.

Наблюдатели считают, что тенденция к слиянию SNA и IP стимулируется экономическими причинами. SNA и передача голоса в равной степени способствуют повышению качества услуг и переходу к IP.

По мнению Холланда, основными причинами стремления корпораций к объединению SNA и IP являются доступ к Интернету и значение IP как самого популярного протокола.


Версия для печати (без изображений)