ОС Linux все громче заявляет о себе на корпоративном рынке. Ведущие поставщики баз данных для предприятий планируют выпустить полноценные версии ПО, работающего под управлением ОС Linux. Под давлением пользователей поставщики снимают статус «свободно распространяемый» со своих программных продуктов.

Первоначально IBM хотела предлагать свою базу данных DB2 для Linux в качестве свободно распространяемого ПО и осуществлять его сопровождение путем проведения тематических телеконференций и передачи информации на «доски объявлений». Однако теперь компания сообщает о пересмотре этого решения в связи с огромным интересом со стороны корпоративного рынка.

«Мы пытаемся оценить запросы рынка и возможный уровень цен, а также определиться с тем, как мы будем сопровождать ПО», - сказал Джефф Джонс, менеджер IBM по продукту DB2.

IBM сохранит бесплатную версию. Ее смогут получать студенты в рамках программы DB2 Scholars.

Sybase также задумывается о будущем своих программ. Бесплатные версии Adaptive Server поставлются через компании Caldera Systems и Red Hat Software. Сопровождение ПО в форме тематических телеконференций также осуществляется бесплатно. Однако сейчас Sybase рассматривает вопрос о возможности взимания платы за версию продукта, для которой предусмотрены сопровождение и техническая поддержка. «Мы выясняли обстановку... Теперь мы оцениваем, идти ли дальше и предлагать техническую поддержку, в том числе для улучшенной версии нашей базы данных», - сказал директор Sybase по маркетингу ПО Джим Гриффин.

Oracle тоже планирует продвигать свою базу данных для Linux на предприятия. Фирма выпустила 30 тыс. копий бесплатной пробной версии Oracle8.05 для Linux. Затем была установлена цена в размере 300 долл. за одно рабочее место на лицензию, дающую право эксплуатировать менее дорогую версию продукта для рабочих групп и пользоваться поддержкой для нее.

По словам старшего управляющего Oracle по продуктам для Linux Арвинда Джейна, компания планирует в этом квартале представить версию Oracle8 для Linux для предприятий, в которую будут включены средства для параллельной обработки запросов, улучшенной репликации, а также контекстные операции. Программное обеспечение для предприятий будет в четыре-пять раз дороже, чем ПО для рабочих групп.

«Linux достигнет такого же уровня развития, как платформы типа Solaris», - добавил Джейн.

Компания Informix, похоже, склоняется к частично бесплатной модели, хотя и считает, что ориентация БД для Linux смещается - от разработчиков бесплатного ПО к крупным предприятиям. Хотя компания и установила цену на предназначенный для рабочих групп продукт Informix Dinamic Server for Linux, она предоставляет по электронной почте бесплатную поддержку и поставляет ПО вместе с бесплатным сервером Apache.

«Отрасль на самом деле не настаивает, чтобы все было бесплатно, но хочет, чтобы лидеры в области БД поставляли хорошие и надежные продукты», - заметила директор Informix по маркетингу программного обеспечения и управлению Жанет Смит.

Некоторые VAR’ы отмечают увеличение интереса со стороны предприятий. «Система Linux набирает популярность. С каждой новой версией она становится все более масштабируемой», - сказал президент Avanco International Стефен Вандивер. По его словам, одна из компаний-интеграторов, возможно, добавит прикладные программы для работы с хранилищами данных в БД для Oracle и Linux. Тот факт, что Oracle предлагает версию Oracle8i для Linux, «вселяет в нас доверие к Linux», добавил он.

Тим Эш, президент компании Future Focus, разработчика ПО для Linux и Informix Dinamic Server, сказал, что его фирма не рассчитывает на получение технической поддержки в телеконференциях и добавил, что до сих пор не видел необходимости платить за техническую поддержку таких поставщиков средств для Linux, как Caldera и Red Hat.


Версия для печати (без изображений)