«В прошлом году нам удалось сохранить свою долю на российском рынке ПК, хотя объемы продаж, естественно, упали», - заявил генеральный менеджер компании Acer CIS Юрий Студеникин на состоявшейся 26 февраля ежегодной встрече с партнерами.

Судя по приведенным им данным IDC, компания находится сейчас на третьем (после Compaq и Hewlett-Packard) месте среди зарубежных поставщиков - как по количеству проданных ПК в целом, так и ПК-серверов в частности, а «в общем зачете» занимает 7–8-е место. Кстати, суммарная доля ведущих иностранных компаний, которые смогли избежать больших финансовых потерь, переориентировав поставки, предназначенные для России, на другие склады и в другие страны, на нашем рынке осталась примерно на том же уровне, что и в 1997 г.

Для Acer CIS прошедший год связан с существенной перестройкой бизнеса. Вплоть до лета 1998 г. благодаря наличию в Финляндии предприятия по сборке ПК, ориентированного специально на рынок стран СНГ, компания занимала, пожалуй, уникальное положение среди своих зарубежных конкурентов. Теперь в соответствии с новой стратегией организации логистики в рамках всей Аcer Group компания переходит на поставки из Германии, с заводов, обслуживающих все европейские (и не только европейские) страны*. Разъяснению «плюсов» и «минусов» новой схемы поставок и убеждению партнеров в ее перспективности Юрий Студеникин уделил заметное внимание.

* Подробнее см. CRN/RE № 5/1999, с. 11

На этот раз компания представила партнерам заметно более широкий, чем в предыдущие годы, ассортимент продукции, причем, как было объявлено, это - «меню» только на первое полугодие, а во втором следует ожидать очередных новинок. Наряду с серверами, настольными и портативными ПК партнеры могли познакомиться с новыми моделями мониторов AcerView, сетевым оборудованием марки Acer Netxus, планшетными сканерами AcerScan Prisa, а также накопителями CD ROM. (Правда, доля периферийного оборудования в бизнесе Acer в нашей стране пока очень мала; основное внимание, время и деньги уделяются, конечно, компьютерам.)

В частности, обновилось семейство серверов AcerAltos - на замену самой младшей модели AcerAltos 300 пришла модель AcerAltos 500, а позицию «главы семейства» теперь занимает мощный четырехпроцессорный сервер AcerAltos 21000 для информационных систем масштаба предприятия.

Особый акцент представители компании делают на модели AcerPower 6100, которая позиционируется как недорогая мультимедийная рабочая станция, предназначенная как для рынка SOHO, так и для бюджетных организаций, в частности в сфере образования. Это компьютер на базе процессора Intel Celeron 300A, имеющий ОЗУ размером 32 Mбайт, НЖМД емкостью 4,3 Гбайт, накопитель CD ROM с 32-кратной скоростью, видеоадаптер с памятью 8 Mбайт и интегрированный аудиоадаптер. Для розничного покупателя он стоит 839 долл. (без учета монитора). По словам Юрия Студеникина, модель 6100 - это «первый сигнал возвращения» компьютеров Acer в их прежнюю ценовую нишу на российском рынке - между западными brand name и лучшими отечественными марками. Нишу, которая обеспечила стремительный рост бизнеса компании в первые годы ее работы в нашей стране.

В семинаре приняли участие более 120 человек, представлявших около 80 компаний. Как сообщила CRN/RE менеджер по маркетингу Acer CIS Вероника Брезгунова, сейчас проводится очередная ежегодная авторизация партнеров.

«Я думаю, что новые сертификаты смогут получить большинство партнеров. Так как ситуация после кризиса заметно изменилась, то мы несколько пересматриваем схему нашего канала», - говорит она. В частности, очень незначительно изменится список партнеров со статусом регионального дистрибьютора (их сейчас около 20), поскольку ставку на региональных дистрибьюторов компания считает безусловно правильной.


Версия для печати (без изображений)