Компания ADC Telecommunications продемонстрировала российским партнерам и заказчикам оборудование, предназначенное для построения сетей абонентского доступа с использованием технологий xDSL, g.shdsl и Wi-Fi.

Семейство устройств WorldDSL включает системы высокоскоростного доступа HDSL/G.SHDSL, которые, как утверждают разработчики, отвечают самым высоким требованиям операторов и корпоративных заказчиков. Данные изделия позволяют, не применяя повторителей, осуществлять передачу трафика по линиям Е1 и предоставлять услуги передачи данных по выделенным каналам со скоростью Nх64 Кбит/с, используя для этого одну или две пары неприспособленного медного кабеля. При этом нет необходимости выполнять такие дорогостоящие и длительные процедуры, как подбор пар и согласование шлейфов.

Для передачи сигналов Е1 по оптоволокну поставщик предлагает модуль Soneplex E1 Quad Loop Extender. Он преобразует четыре мультиплексированных потока Е1 в один оптический поток Е2. На территории пользователя оптический поток Е2 вновь преобразуется в четыре потока Е1. Модуль допускает защитное резервирование, кроме того, в изделии реализован широкий набор функций аварийного оповещения и диагностики. Представители ADC заявляют, что система Soneplex позволяет минимизировать совокупные издержки операторов, наращивающих масштабы своей деятельности по предоставлению услуг корпоративным пользователям.

Технология передачи HDSL лежит в основе экономичной и легко инсталлируемой системы связи PG-Flex. На ее базе можно быстро внедрять новые телефонные услуги, экономить ресурсы пропускной способности кабелей и позволять абонентам получать доступ ко всем видам обслуживания посредством существующей медной инфраструктуры. PG-Flex поддерживает до 32 каналов, обеспечивая дальность передачи до 3,7 км по жиле диаметром 0,5 мм (применение повторителей позволяет передавать сигнал на еще большее расстояние). Удаленные терминалы получают питание по линии, ведущей от терминала центральной АТС, что снижает издержки, связанные с использованием местной электросети, и обеспечивает бесперебойную телефонную связь даже при нарушении подачи электроэнергии на местах. Система PG-Flex совместима с традиционной телефонной сетью (POTS) и ISDN, и скоро будет совместима с EBS (P-Phone) и DDS.

Сервисный шлюз (Service Gateway) SG-1 поставщики услуг применяют как средство для увеличения доходов и внедрения новых рентабельных IP-сервисов, одновременно добиваясь снижения издержек. Шлюз SG-1 позволяет предоставлять сетевые услуги на базе технологии IP, используя динамичный, персонифицированный подход, направленный на индивидуальное обслуживание каждого пользователя. Это решение может быть применено для реализации ряда сервисов без специального клиентского ПО. Важная характеристика шлюза SG-1 — его способность вносить изменения в параметры любого соединения «на лету», т. е. непосредственно во время сеанса, без необходимости повторного подключения. Другая отличительная особенность — простота интеграции, которая обусловлена применением гибкой, масштабируемой архитектуры и протокола RADIUS, что позволяет внедрять новые сервисы быстро и легко.

В ассортименте вендора есть и беспроводное оборудование стандарта 802.11х. Решение LoopStar — это точка доступа с дистанционным питанием (Span-Powered Access Point), она позволяет поставщикам услуг развертывать сети «хотспотов» Wi-Fi легко и с минимальными затратами. Высокоскоростное подключение к точке доступа осуществляется с использованием медной пары по симметричному интерфейсу DSL с адаптивно регулируемой скоростью передачи. Модуль магистрального питания обеспечивает подачу напряжения постоянного тока по паре G.SHDSL/ADSL, ведущей от мультиплексора DSLAM, который входит в состав сети поставщика услуг. Магистральное питание дает возможность организовывать точки доступа там, где это необходимо, избавляя от издержек, связанных с необходимостью подключения к местной электросети, а также значительных расходов на оплату труда высококвалифицированных специалистов по монтажу. Решение LoopStar, по словам руководителей ADC, гарантирует поставщикам услуг сохранение эффективности имеющейся у них «медной» инфраструктуры и сетевого оборудования при интеграции широкополосных проводных систем с беспроводными сетями.

Сергей Киселев, региональный менеджер ADC в России и СНГ, сообщил, что объем продаж оборудования для абонентского доступа в течение последних лет стабильно растет. Так, в 2002 г. в Россию было поставлено оборудования на сумму более 3 млн. долл., в 2003 г. — на 3,7 млн. долл., а в нынешнем году эта сумма должна вырасти до 5 млн. долл.

В настоящее время у ADC есть 4 партнера в России (Diamond Communications, Race Communications, «Фалкон С» и ЮНИ), а также партнеры на Украине и в Белоруссии. В представительстве планируют развивать каналы сбыта, кроме того, разработана специальная ценовая программа для России и СНГ.