Дистрибьюторская компания RSI объявила итоги работы в 2003 г. Традиционно компания не называет абсолютные цифры продаж, ограничиваясь относительными данными об их росте. По итогам прошлого года этот показатель составил 36,6%. Некоторые косвенные данные позволяют сделать вывод, что оборот дистрибьютора в 2003 г. не превысил 160 млн. долл.

Если говорить о структуре продаж, то 28,2% пришлось на принтеры. В этой товарной группе значительную часть (76%) составляет продукция НР. Далее следуют Epson (14%),
Xerox (6%) и Canon (4%). Другой наиболее заметной товарной группой в обороте RSI стали ПК (доля 27%). «Главный» вендор тут R-Style Computers (57%), далее следует НР (42%), а IBM и Fujitsu Siemens Computers принадлежат совсем незначительные доли. Другие товарные группы занимают в продажах RSI меньшую долю: так, на портативные ПК приходится 8%, на мониторы — 7,9%, на серверы — 5,8%.

В прошлом году в структуре дистрибьюторской компании произошли определенные изменения, в частности создан отдел по закупкам оборудования на внутреннем рынке. Вадим Лата, коммерческий директор RSI, утверждает, что до этого компания не практиковала приобретение товара в России: «Только в экстренных случаях мы брали товар на условиях взаимозачета». Почему же компании понадобился подобный отдел сейчас? На него возложены несколько функций. Первая — расширение ассортимента. Это можно наблюдать на примере мониторов. Ранее RSI делала ставку только на одного поставщика — GreenWood. Теперь же предлагается более широкий спектр оборудования, большая часть которого приобретается в России.

Вторая функция — формирование благоприятного имиджа у будущих поставщиков. «Если мы хотим заключить соглашение с новым партнером, то было бы правильным сначала «откатать» продажи его продукции на пробных закупках, завоевать определенные позиции, а потом развивать бизнес дальше», — отмечает Лата.

Говоря о планах дистрибьютора на этот год, Всеволод Крылов, генеральный директор RSI, заявил, что рост продаж должен составить не менее 30%. Комментируя возможности достижения таких темпов роста, он указал на то, что сейчас RSI практически не представлена в сегменте сетевого оборудования и комплектующих.

Кроме того, компания намерена сосредоточить внимание на работе с региональными дилерами, многие маркетинговые усилия будут смещены в регионы. Ничего удивительного в этом нет: сейчас только ленивый не делает ставку на регионы, и уделять внимание этому направлению должен каждый дистрибьютор.

Крылов также отметил, что компания планирует увеличить долю в продажах продукции своих традиционных вендоров. Следует ожидать и рост числа вендоров RSI.