Ситуация с Java вынуждает Sun Microsystems Inc. внести существенные изменения во внутреннюю политику компании.

Сотрудники Sun и те, кто работает с ней, говорят, что компания в спешном порядке перебрасывает ресурсы и кадры с проектов, связанных с Solaris, на разработку решений Java.

Java вынуждает Sun пересмотреть внутреннюю политику
  • Перспективный проект SunSoft переходит к JavaSoft.
  • Специалисты переведены на разработку Java-проектов.
  • Java совершает переворот в объектной стратегии Sun.
  • Реселлеры полагают, что пришло время для реорганизации.

Не то чтобы Sun вообще отказывалась от Solaris. Эта ОС по-прежнему будет поставляться на серверах, управляющих сетевыми компьютерами JavaStation и Java-приложениями клиент-сервер. Однако стратегия компании в области настольных систем остается пока неясной, победители и проигравшие еще только определяются.

Например, HotJava Views, Java-интерфейс для семейства сетевых компьютеров JavaStation, первоначально был одним из проектов SunSoft и проходил под названием Switcher, а затем - Krakatoa.

JavaSoft делает основную ставку на продукт HotJava Views, основанный на браузере HotJava и оснащенный средствами для управления электронной почтой, календарем и вспомогательной информацией.

"Настольные системы, работающие с Web, - это область, где JavaSoft будет иметь весьма заметное влияние. Мы выпускаем первую версию [HotJava Views] 1.0. и намерены распространить ее как можно шире", - говорит Дэвид Спенхофф, заведующий отделом сбыта JavaSoft.

Однако, согласно источникам, хорошо знакомым с Krakatoa, первоначально данный интерфейс предназначался для исправления недостатков Common Desktop Environment (общая среда для настольных систем) - технологии, разработанной для обеспечения связи между настольными системами, работающими с UNIX.

Да, он базировался на Java, но его намеревались использовать на настольных системах SPARC. Интересно, возможно ли добиться его совместимости с сетевыми компьютерами JavaStation и рабочими станциями Sun?

Еще один проект, обсуждаемый в настоящее время в Sun, - это OpenStep, технология объектов совместного пользования для настольных систем с операционной системой Nextstep фирмы Next Software Inc.

Специалисты SunSoft разрабатывают сейчас маркетинговую программу для OpenStep, детали которой пока держатся в тайне. Однако сотрудники SunSoft сообщили, что компания еще до конца не определилась, где она будет использовать OpenStep, где - Java, а где - Neo, технологию объектов совместного пользования для электронной сети, которая пишется на Java. По сообщениям из осведомленных источников, на разработку данного проекта переброшены многие инженеры, ранее занимавшиеся проектом Neo. Первым шагом к осуществлению проекта OpenStep стала программа-посредник для запроса объектов Joe.

"Работы над проектом Neo продолжаются, - говорит Брайен Кролл, руководитель отдела сбыта серверов Solaris. - Поскольку продукты на основе Java пока что не охватывают весь спектр приложений, мы самым пристальным образом изучаем их характеристики и совершенствуем свои решения".

Компания Lighthouse Design Ltd., которую Sun приобрела в июле 1996 г., сейчас также работает с Java, хотя изначально она занималась разработкой приложений для Nextstep.

"Почему они не захотели, чтобы мы работали с OpenStep? - задается вопросом один из бывших разработчиков Next. - У нас целый штат замечательных специалистов по Objective-C, хорошо знакомых с классами Nextstep, а ведь OpenStep создана именно по этой модели. Я вижу только одну причину. Sun приняла на себя определенные обязательства перед своими клиентами, которые теперь надо выполнить любой ценой".

Руководство Lighthouse хранит молчание. Стивен Маккей, вице-президент и генеральный директор производственной группы Solaris Products Group, заметил только, что OpenStep "установлена на более чем достаточном числе компьютеров" и что пользователи OpenStep "заинтересованы в том, чтобы со временем полностью перейти на Java".

"Я не скажу, что производство OpenStep прекратится вообще, потому что идеальных решений нет - ни Windows NT, ни Solaris, ни Java не решают всех проблем разом. Уже сегодня существует сообщество пользователей, которым нужна единая мощная операционная среда для настольных систем, а что же тогда говорить о будущем. Common Desktop Environment призвана решить именно эту проблему. Параллельно с ней будет развиваться и среда для Web-систем, сосредоточенная вокруг Internet и не такая тяжеловесная... Есть еще и вычислительная модель Java, и они будут работать вместе", - говорит Маккей.

JavaSoft тем временем растет с поразительной быстротой. Этому подразделению Sun всего один год, а его штат уже насчитывает 300 сотрудников. Спенхофф сказал, что в ближайшее время их число возрастет вдвое.

Реселлеры полагают, что пришло время для структурной реорганизации.

"Что касается Java, то в этой области Netscape Communications Corp. может добиться существенных преимуществ, потому что ей не нужно заниматься преобразованием унаследованных систем, тогда как перед Sun и Microsoft Corp. такая проблема стоит очень остро. А ведь подобное преобразование требует немалых затрат, - говорит Дон Ленитто, вице-президент Basis Inc., Эмеривилл, шт. Калифорния. - Если SMCC - это поставщик программно-аппаратных средств, а JavaSoft - новое ответвление Sun по производству ПО, то что же такое SunSoft?".


Версия для печати (без изображений)