Слава Богу, есть на свете портативные компьютеры! Спрос на эти переносные "мозговые центры" растет, и в результате они остаются ярчайшими звездами в галактике реселлеров. Снабженные ОЗУ емкостью до 40 Мбайт и 2 Гбайт НЖМД ноутбуки встретили новый мощный всплеск популярности, когда в начале февраля появились модели на базе процессора Pentium с MMX.

Насколько же велик рынок ноутбуков? По данным International Data Corp., специализирующейся на исследованиях рынка, реселлерам можно только порадоваться. В 1995 г. в США было куплено около 5 млн. портативных компьютеров различных типов. Предполагается, что к 2000 г. их число вырастет до 9 млн. - ежегодные темпы роста составляют более 18,5%.

Пока не совсем ясно, какие именно поставщики намерены вести борьбу на этом рынке. В феврале компания Canon Computer Systems Inc. объявила о намерении уйти с рынка персональных компьютеров. (Рейтинг ноутбука Canon Innova, представленного и протестированного в этом обзоре, был по данной причине впоследствии понижен.) В обзор вошли модели компаний Fujitsu PC Corp. и Hitachi PC Corp., недавно вступивших в борьбу.

Компании-победители, получившие отличие "Выбор редакции" - фирма Texas Instruments Inc. (TI) и имеющая наибольшую в Америке долю Toshiba America Information Systems Inc., - предпринимают шаги, подчеркивающие их стремление работать с каналами сбыта. Усилия TI были щедро вознаграждены: по сведениям IDC, во II квартале 1996 г. наблюдался 227%-ный скачок продаж техники TI по сравнению с тем же периодом годом ранее. Количество отгруженных машин у Compaq Computer Corp., все еще не отправившей в отставку свою серию LTE, за тот же период снизилось на 15%. Впрочем, особо волноваться за Compaq не приходится: модели Armada и Presario - сильные борцы.

Хотя технологические тенденции начала следующего тысячелетия предсказать трудно, ясно, что портативные компьютеры будут становиться все мощнее, а объем информации, хранимой в ОЗУ и на жестком диске, должен непрерывно увеличиваться. Совершенствуются источники питания, некоторые поставщики уже принимают ставший промышленным стандартом форм-фактор Duracell, и на их продукции появляется знакомый черный с медью логотип.

В технологии дисплеев большие новости - рост популярности 12,1-дюйм ЖК-панелей на активной матрице. Поскольку реальный размер изображения этих дисплеев практически равен получаемому на 14-дюйм мониторах с ЭЛТ, их можно считать значительным шагом вперед по сравнению со старыми 10,4-дюйм ЖК-экранами. Экранами с пассивной матрицей, которыми оснащалась почти треть ноутбуков, проданных в 1995, к 2000 г. будет, согласно прогнозу IDC, снабжен лишь один из десяти портативных компьютеров.

Процессоры также становятся более мощными. Машины, год назад удостоенные отличия "Выбор редакции", комплектовались процессорами Pentium 90 МГц (Toshiba) и 75 МГц (TI). Некоторые из лидеров нового сезона оснащены уже стремительными 150-МГц процессорами, что совсем недавно казалось невероятным. Становится жарко: Toshiba и AMS Tech встраивают вентилятор, чтобы обеспечить приток прохладного воздуха к Pentium; TI применяет специальный магниевый радиатор, являющийся частью корпуса ПК.

Хотя в этом обзоре представлены машины, работающие под Windows 95, заметна тенденция повышения спроса на ноутбуки с Windows NT Workstation 4.0.

Другие возможные изменения, ожидающиеся во второй половине 1997 г., - появление универсальной последовательной шины и переход к накопителям CD-ROM с восьмикратной (или большей) скоростью.

Фактор MMX

Возможно, больше, чем о других разработках, было сказано о технологии MMX - новом типе процессора Pentium компании Intel. Эта микросхема использует технологические решения, которые позволяют значительно ускорить выполнение прикладных мультимедиа-программ.

В 166- и 200-МГц моделях настольных компьютеров и в 150- и 166-МГц - портативных технология MMX дает существенный выигрыш при проведении видеоконференций по стандартным телефонным линиям, воспроизведении фрагментов видео в программах, работе с 3-мерной графикой, при цифровом видео-монтаже и в системах связи.

Процессор содержит 57 новых команд по сравнению со стандартным набором Pentium. Это дополнительно позволит реселлерам усовершенствовать существующие приложения.

В данном обзоре представлен компьютер с процессором Pentium MMX, выпускаемый компанией Digital.

Маленькие против больших

Подходы при выборе формы корпуса ноутбука сильно различаются. Тонкие ПК от Compaq, Digital и HP продолжают набирать популярность. Их толщина сведена к минимуму за счет выноса CD-ROM (а иногда и НГМД) в мини-станцию, дополнительную внешнюю "пластину", в которой также установлены и более качественные динамики, чем те, что встроены в компьютер.

Такая конструкция позволяет реселлерам формировать спрос, исходя из необходимой вычислительной мощности и привычек профессионалов, работающих с ноутбуками. Для тех, кто с помощью портативного компьютера готовит презентации в PowerPoint, облегченный ноутбук - просто мечта. Но тем, кто занимается выездной торговлей, может понадобиться встроенный накопитель CD-ROM.

Ситуация ясна: спрос на ноутбуки достиг необычайной высоты и продолжает расти. Миллионы устаревших блокнотных компьютеров вот-вот уйдут в "отставку". Кроме того, миллионам громоздких настольных ПК скоро придут на смену портативные "мастера на все руки". Эти компактные "сгустки энергии", дававшиеся некогда реселлерам "кровью, потом и слезами" стали, наконец, олицетворением удачи.

Сравнительные характеристики ноутбуков **** Отлично, *** Выше среднего, ** Приемлемо, * Нуждается в совершенствовании
DhrystoneWhetstoneВидеотестЧтение/ЗаписьНЖМДЧтение ОЗУЗапись в ОЗУОбщая оценка
Acer AcerNote Nuovo 971*****************
AMS Tech TravelPro 2000********************
AST Ascentia P50*********************
Compaq Armada 4130T*******************
CTX International EzBook 730CDT*******************
Digital HiNote Ultra II 5150************
Digital HiNote VP545 (MMX)***************************
DTK Multimedia Sensation 862T*****************
Fujitsu 555T LifeBook**********************
HP OmniBook 5500CT*****************
HP OmniBook 800*****************
Hitachi Mx Notebook****************
IBM ThinkPad 760ED*********************
IBM ThinkPad 365XD****************
NEC Versa 6030X*********************
Olivetti Echos P133S*****************
Panasonic CF61********************
Samsung SENS Pro 500************
Sceptrе Soundx S4000T*****************
Sharp WideNote *******************
Techmedia Technote S3000***************
Texas Instruments TravelMate 6050***********
Toshiba Tecra 730CDT********************
Twinhead Slimnote 9133TZ****************
Подробные результаты приведены в таблицах.

Версия для печати (без изображений)