Хотя в этом году цены на микросхемы памяти резко выросли, они остаются ниже, чем в прошлые годы.

За шесть недель (май и первая декада июня) цены на память оставались почти неизменными и составляли около 4,50 долл. за 1 Мбайт. Для сравнения напомним, что цена 1 Мбайт в мае 1996 г. немного превышала 10 долл.

После того как в течение почти целого года цены свободно падали, в 1997 г. наконец-то наблюдается их повышение. К концу января стоимость 1 Мбайт упала ниже 3 долл., а затем поднялась до нынешнего уровня чуть ниже 5 долл. за 1 Мбайт.

Аналитики полагают, что цены на 16-Мбит модули DRAM останутся довольно стабильными до конца года, тогда как цены на 64-Мбит модули DRAM высокой плотности будут по-прежнему снижаться.

Средняя стоимость 64-Мбит модулей DRAM составляет сейчас около 40 долл., хотя в начале года она была на отметке 55 долл.

«Цены возросли, но они находились на столь низком уровне, что платить 4,50 долл. за 1 Мбайт DRAM стало очень выгодно, — говорит Шерри Гарбер, вице-президент фирмы Semico Research Corp. — Это все еще хороший бизнес».

«Для поставщиков DRAM, стремящихся окупить свои инвестиции, произошло оздоровление рынка, вместе с тем цены остаются на приемлемом уровне и для VAR’ов», — сказала Гарбер.

Рынок переживает период смены технологий, переходя к синхронной динамической памяти (SDRAM) и 64-Мбит модулям.

Ожидается, что цена на 64-Мбит микросхемы будет продолжать снижаться в течение всего года до тех пор, пока в IV квартале не произойдет выравнивание цены за 1 Мбайт для 16- и 64-Мбит DRAM, считает Гарбер.

По ее мнению, к концу года стоимость 64-Мбит модуля DRAM достигнет приблизительно 35 долл.

Ранее в этом году, пытаясь добиться повышения цен, изготовители DRAM сократили выпуск 16-Мбит микросхем памяти и переориентировали производственные мощности на выпуск других изделий, в том числе 64-Мбит DRAM.

Благодаря появлению 64-Мбит технологии VAR’ы смогут увеличить емкость памяти в системах, не используя дополнительных слотов для установки модулей. Это будет особенно полезно для VAR’ов, специализирующихся на блокнотных ПК, считают изготовители динамической памяти.

Эволюция SDRAM до настоящего времени протекала медленнее, чем предсказывали аналитики, в основном из-за того, что фирма Intel Corp. еще не приступила к поставкам набора микросхем LX, считает Гарбер.

Согласно первоначальным прогнозам, микросхемы SDRAM должны были составлять преобладающую часть поставок DRAM уже к III кварталу этого года. Однако впоследствии эти прогнозы были пересмотрены и срок перенесен на IV квартал, когда должен начаться серийный выпуск набора микросхем LX, сказала Гарбер.

OEM-цены микросхем DRAM (долл.)

Январь ’97Май ’97
16-Мбит DRAM 5,508,50
64-Мбит DRAM 5545

Версия для печати (без изображений)