По документам, переданным компанией Hewlett-Packard Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC — Securities and Exchange Comission), после двух месяцев переговоров и контактов по вопросу согласования цены руководители VeriFone пошли на присоединение своей фирмы к Hewlett-Packard.

Хотя главный управляющий HP Льюис Платт не принимал активного участия в переговорах, его единственная встреча с руководителями VeriFone привела к крупнейшему пока в этом году слиянию в отрасли. Детали сделки были разработаны другими руководителями высшего звена компании Hewlett-Packard, в том числе Ричардом Уоттсом и Ричардом Белуццо.

В итоге сделка свелась к обмену акций один к одному на сумму 1,18 млрд. долл.

Теперь HP владеет бизнесом в области электронных платежей и электронной коммерции, которые фирма VeriFone развивает с 1981 г.

Согласно предварительному отчету, который фирма HP разослала акционерам и направила в SEC, переговоры между VeriFone и руководителями HP начались в феврале, как только обе компании начали совместно работать над предложениями по одному из контрактов с третьей стороной.

«Стороны обсудили тогда возможности стратегического сотрудничества VeriFone и HP, включая покупку VeriFone компанией Hewlett-Packard», — сообщил представитель HP.

Объем продаж VeriFone 1996 г. составил 472 млн. долл., а чистая прибыль — 36 млн. долл. Фирма прорабатывала условия альянса с HP, в котором обе компании обеспечивали полную интеграцию своих систем в области электронных финансовых расчетов. Продажи HP в 1996 г. составили 38 млрд. долл.

Платт непосредственно участвовал в переговорах с VeriFone только однажды, 20 марта, когда он, исполнительный вице-президент Ричард Белуццо и финансовый директор Роберт Уэйман встречались с Хатимом Тайабджи, главным управляющим VeriFone.

Сохранение должностей за рядом руководителей и сотрудников VeriFone, которая по условиям окончательного соглашения будет функционировать как дочерняя компания HP, также было предметом обсуждения.


Версия для печати (без изображений)