Программному комплексу Microsoft Office 97 сопутствует оглушительный коммерческий успех, однако фирме Microsoft недавно пришлось извиниться за неудобства, обусловленные новым файловым форматом последней версии Word.

В письме, с которым Ричард Фейд, вице-президент отделения настольных приложений Microsoft, обратился к пользователям Office 97, говорится: «Реакция клиентов со всей очевидностью показала, что изменения файлового формата, внесенные в Office 97, существенно затрудняют совместную с пользователями предыдущих версий работу над документами. Мы приносим извинения за любые неудобства, связанные с этим упущением. Примите наши заверения в том, что мы со всей серьезностью относимся к этой критике, а упрощение перехода к новой версии рассматриваем как самое приоритетное направление нашей работы».

В письме указывается, что изменение файловых форматов необходимо, чтобы наделить программы новыми свойствами и функциями, такими, как гиперсвязывание, рисование и программируемость. Фейд добавил, что фирма Microsoft недооценила влияние изменения файловых форматов на работу пользователей.

За исключением тех случаев, когда вся организация полностью и одновременно переходит на Office 97, несовместимость форматов вызывает трудности при чтении и совместной работе над файлами, поступающими от коллег, использующих предыдущую версию этого пакета. Многие реселлеры сообщают, что из-за этой несовместимости корпоративные клиенты неохотно соглашаются на замену имеющихся у них программ новой версией.

Представители компании—интегратора Entex Information Services Inc. сообщают, что несовместимость файловых форматов не вызывает у нее непреодолимых затруднений при модернизации ПО клиентов. Данная проблема — досадное препятствие, которое «люди так или иначе преодолевают», считает Питер Уаймен, директор по маркетингу ПО этой фирмы. Он сказал, что из-за данной несовместимости при открытии документа в формате Word 97 пользователь Word 95 вынужден выполнить пару дополнительных операций.

Для исправления ситуации фирма Microsoft предлагает несколько решений, которые должны помочь VAR’ам в обновлении версии этого ПО у клиентов.

В выпускаемый в июле пакет Office 97 Service Release вошел часто запрашиваемый преобразователь файлов Word, с помощью которого можно создавать документы в собственных форматах Word 6.0 и Word 95. Пакет будет распространяться бесплатно.

В число инструментальных средств, обеспечивающих обратную совместимость, вошли программы просмотра, с помощью которых пользователи смогут просматривать и распечатывать документы Word 97, не инсталлируя собственно текстовый процессор Word 97. Инсталлируемые модули преобразования Word 97 дадут возможность пользователям Word 6.0/95 открывать документы Word 97 в имеющейся в их распоряжении версии программы. Модули преобразования можно получить на компакт-диске Microsoft Office 97 CD и с Web-узла.

Кроме того, благодаря двойному файловому формату презентационного пакета PowerPoint и электронной таблицы Microsoft Excel пользователи смогут сохранять две версии документа в одном файле: таким образом, владельцы Office 97 и Office 95 получат возможность просматривать и редактировать одни и те же документы.

В помощь клиентам, обновляющим свои программы, организована телефонная консультационная служба, которая будет действовать до сентября 1997 г. Помимо этого, создан новый Web-узел (www.microsoft.com/office/migration), содержащий инструментальные средства и информацию, полезные при обновлении и параллельном использовании различных версий Office. Фирма Microsoft также предложила бесплатную 30-дневную подписку на службу TechNet на июнь.

Для поставщиков программных решений консультационная служба фирмы Microsoft предлагает углубленные курсы повышения квалификации. В течение лета будут проводиться трехдневные семинары для реселлеров, посвященные вопросам обновления версий этого ПО. Поставщики решений, в свою очередь, будут оказывать помощь клиентам в рамках программы партнерства фирмы Microsoft.#

Версия для печати (без изображений)