В середине июня война вокруг Java разгорелась с новой силой после того, как председатель правления и главный управляющий Sun Microsystems Скотт Макнили пригрозил лишить корпорацию Microsoft лицензии на Java.

Макнили заявил, что Microsoft должна подчиняться стандартам языка Java, чего она до сих пор не была склонна делать.

Выступая на конференции разработчиков Netscape Developers Conference, Макнили сказал: «Java представляет собой мощное надмножество среды Windows. Каждый экземпляр Explorer включает в себя виртуальную Java-машину. Microsoft должна придерживаться совместимости с Java. Я допускаю, что Microsoft может лишиться лицензии на Java, и это будет очень нежелательный исход».

Макнили пошел еще дальше, заявив, что, в противоположность общепринятому мнению, «Microsoft ненавидит Java, поскольку браузер без Java — как автомобиль без рулевого колеса, и Microsoft не знает, что с этим делать».

Между тем Microsoft сообщила о выпуске интерфейса низкого уровня J/Direct, который даст разработчикам Java возможность прямого доступа ко всем библиотекам динамических связей и прикладным программным интерфейсам Windows.

Прежде разработчики должны были писать «обертки» (wrappers) для связи с «родным» кодом с использованием интерфейса Raw Native Interface (RNI) фирмы Microsoft. J/Direct выйдет в свет этим летом в составе браузера Internet Explorer 4.0 и не будет иметь ничего общего с Common Object Model, другим интерфейсом Microsoft для Java.

Корнелиус Уиллис, менеджер по продуктам в Microsoft, отказался комментировать условия лицензионного соглашения Microsoft с Sun. Он сказал, однако, что разработчики могут быть уверены: Microsoft никогда не станет использовать технологии Sun, которые снижают производительность Java в среде Windows. Уиллис сообщил, что библиотека Java Foundation Classes и интерфейс Java Native Interface не совместимы с RNI.

Те из разработчиков, кто тесно сотрудничает с Microsoft, называют J/Direct маркетинговым ходом.

«На мой взгляд, это необходимое зло, — сказал один из разработчиков. — Написание методов, использующих код низкого уровня (native), в Java — очень трудоемкий и чреватый ошибками процесс, и если Microsoft предоставит какие-то средства, чтобы делать это чуть проще, то замечательно».

Разработчик добавил также, что библиотека Java Foundation Classes — это часть базовой Java-платформы Sun и что Microsoft должна продолжать поставлять ее.

«J/Direct делает всю отрасль ПК доступной для Java-разработчиков», — сказал Уиллис.

В подготовке статьи принимала участие Мэри Джо Фоли.

Версия для печати (без изображений)