В мае российское представительство IBM проявило заметную активность, с размахом проведя две крупные конференции по «тяжелой» технике.

С разницей в неделю прошли презентации универсальных машин S/390 и серверов AS/400. Менеджеры IBM (в том числе, приехавшие из-за рубежа руководители соответствующих отделов) старались убедить потенциальных заказчиков, что лучше сегодня потратить несколько сотен тысяч долларов, но обеспечить себя запасом вычислительной мощности на много лет вперед. В папки для руководителей компаний и отделов ИТ, кроме обычных в таких случаях рекламных материалов, были вложены отчеты консалтинговой фирмы International Technology Group, посвященные анализу эксплуатации вычислительной техники в финансовых организациях и стоимости владения для различных платформ, доказывающие экономичность универсальных машин, а также статья из журнала «Byte», в которой популярно объясняется, что Windows NT и РС-платформа вообще - далеко не лучшее решение для бизнес-приложений, с высокими требованиями к надежности.

Судя по всему, активность российского представительства не пропадает даром: по словам менеджера отдела высокопроизводительных систем IBM EE/A Сергея Бугрина, только за I квартал объем поставок втрое превысил результаты прошлого года. В абсолютных цифрах это звучит, возможно, не так внушительно: с начала года поставлено 12 систем S/390, но, учитывая их стоимость - более 200 тыс. долл. каждая (с учетом двухгодичной лицензии на ПО), - результаты впечатляют.

В своем выступлении генеральный директор IBM EE/A Пенко Динев подчеркнул, что его компания намерена предлагать комплексные решения, которые позволят бизнес-партнерам IBM создавать дополнительную стоимость. Хотя поставки и техническое обслуживание S/390 осуществляет только IBM (единственное исключение - продажи подержанных машин), у партнеров тоже есть возможность заработать. Их бизнес строится в основном вокруг самих машин: они создают сеть, осуществляют миграцию приложений и т.п.

Подобно тому как было в прошлом с AS/400, серьезно изменилось позиционирование S/390. Теперь представители IBM называют ее «самым надежным и лучшим сервером». Конечно, он подходит не для всех и, как считают в IBM, S/390 имеет смысл применять в организациях с числом пользователей более 250. В этом случае управлять системой из нескольких Unix-серверов становится дороже, чем одной S/390.

Сейчас IBM предлагает несколько серий, построенных на этой платформе: Multiprise 2000 и Parallel Enterprise Server (Generation 3 и Generation 4).

Однако высокая стартовая цена не позволяет многим компаниям решиться на такие траты. Поэтому, по словам Пенко Динева, через месяц-два предполагается начать передачу этих машин по лизинговым схемам. Если IBM EE/A удастся реализовать этот проект, то, скорее всего, в число ее заказчиков попадут не только банки и крупные госструктуры вроде МПС, но и предприятия, на которых стоят давно устаревшие большие машины серии ЕС.


Версия для печати (без изображений)