В одной из последних стычек вокруг языка Java корпорация Sun Microsystems предъявила иск к двум независимым поставщикам ПО и издательской фирме, которые объявили о своей поддержке новейшего инструментального средства Visual J++ , разработанного компанией Microsoft.

В марте представители корпорации Sun Microsystems добивались от двух независимых поставщиков - компаний Seagate Software и Object Design и издательской фирмы Informant Communications Group, выпускающей журнал «Visual J++», показаний под присягой, касающейся их отношений с корпорацией Microsoft.

Microsoft подвергла критике компанию Sun, обвинив ее в попытке, как указывается в материалах суда, «запугать независимых разработчиков и представителей третьих фирм, заявляя, что если они будут оказывать поддержку продуктам Microsoft, то они должны быть готовы к тому, что Sun сделает их жизнь более трудной и дорогой».

Адвокат Sun Джеймс Батчелдер заявил, что Visual J++ подпадает под действие заявления Sun Microsystems о том, что Software Developer Kit for Java 2.0 корпорации Microsoft не является 100%-совместимым с Java продуктом. «Visual J++ представляет собой самое последнее воплощение пакета Software Developer Kit for Java 2.0 и претензии иска остаются теми же», - сказал он.

Источники сообщают, что поддерживающие Visual J++ разработчики чувствуют себя под перекрестным огнем тяжбы компаний Sun - Microsoft.

Представители фирм Seagate Software и Object Design отказались от комментариев по этому вопросу.

Президент компании Informant Communications Митчелл Кулурис сказал, что он рассматривает сложившуюся ситуацию как раздражающую фактор.

По словам Рона Раппапорта, аналитика фирмы Zona Research, корпорация Sun ищет доказательства того, что корпорация Microsoft вместе с рядом других компаний пытается фрагментировать язык.

«Они рассчитывают продемонстрировать, что существует поддержка технологий, не отвечающих лицензионным требованиям Sun, - говорит он. - Sun необходимо доказать влияние Microsoft на развитие Java».

Батчелдер отказался сообщить, будет ли корпорация Sun Microsystems предъявлять иски к другим фирмам. На сегодняшний день другие разработчики, поддерживающие Visual J++ 6.0, например Intersolv, еще не получали повестки в суд. Со своей стороны, по данным суда, Microsoft пока предъявила иск только к компании Netscape Communication по поводу ее отношений с Sun.

Microsoft выплачивает Sun около 17,5 млн. долл. в год за лицензию на Java, что, по данным судебных материалов, вероятно, самая крупная сумма по сравнению с другими компаниями.

Представитель по связям с общественностью Sun Microsystems сказала, что лицензиаты Java платят разные суммы в зависимости от размера компании, модели ведения бизнеса и структуры дистрибьюторской сети.

Разработчики операционных систем, такие, как Microsoft, по ее словам, платят фиксированную годовую плату, но не платят отчислений с объема продаж. Производители оборудования, такие, как Sony и Motorola, выплачивают меньшую годовую ставку, но обязаны также производить отчисления от объема продаж.

Тем временем корпорация Microsoft выполняет предварительное судебное постановление о прекращении использования логотипа «100% Pure Java» на своем браузере Internet Explorer 4.0.

Представитель Microsoft сообщил, что компания согласилась к середине апреля начать поставки обновленной версии Internet Explorer Plus, которая не будет нести логотип Java, изображающий чашечку кофе.

Та партия Internet Explorer Plus, которая уже поступила к дистрибьюторам, будет отправлена обратно в Microsoft. Первоначально в компании планировали поместить наклейки поверх существующего логотипа Java на уже отгруженных упаковках, но потом от этой идеи отказались.

Следующее слушание по делу намечено на 4 сентября.

Какого-либо прогресса по искам к разработчикам, по словам Батчелдера, пока не наблюдается. Представители Microsoft настаивают на том, чтобы число исков к сторонним разработчикам было ограничено пятью, в то время как Sun Microsystems считает, что подобных ограничений быть не должно.

Что касается Hewlett-Packard, то она продолжает поставлять свой продукт Java Virtual Machine.

Джо Бейерс, генеральный менеджер подразделения ПО для Интернета корпорации Hewlett-Packard, опроверг сообщения об отказе компании от усилий по созданию открытого стандарта Java для встроенных устройств.

«Мы провели ряд дискуссий с представителями Sun, пытаясь заручиться их поддержкой в создании открытого стандарта», - говорит он.

Этот ход Hewlett-Packard был продиктован размерами установленных корпорацией Sun Microsystems лицензионных отчислений, которые представители Hewlett-Packard назвали чрезмерно высокими.

По словам Бейерса, более 100 фирм, заинтересованных в лицензии на разработанный Hewlett-Packard продукт Java Virtual Machine, уже обращались к представителям компании.


Версия для печати (без изображений)