2 апреля фирма Adobe Systems представила новую версию своей популярной программы редактирования изображений.

Пакет Photoshop 5 стоимостью 299 долл., поступающий в продажу во II квартале, дополнен «палитрой предыстории» («history palette»), с помощью которой редакторы и авторы смогут быстро отменить и переделать несколько предыдущих шагов редактирования.

«Потребители часто просят дополнить программу функцией отмены нескольких операций. Мы пошли на шаг дальше... и сохраняем подробный список всех шагов редактирования; пользователь может изменить любой шаг и заново воспроизвести всю последовательность операций, - говорит Чарлз Гешке, президент и председатель правления Adobe. - Мы даем возможность заново переписать историю работы над проектом».

Данная функция получила хорошие отзывы от Питера Лока, президента фирмы Cyber3, филиала компании Westlake Technologies. «Adobe вернулась к фундаментальному уровню и реализовала такие функции, как отмена нескольких предыдущих операций: если вам показался не слишком удачным оттенок пурпурного цвета, то его можно изменить, возвратившись в палитре предыстории к операции задания этого цвета», - сказал он.

Появилось также новое «магнитное лассо», с помощью которого «проще выбирать элементы многих изображений, обводить изображение контуром, выбирать и перемещать его... В предыдущей версии Photoshop эта операция могла потребовать нескольких часов», - сказал Роберт Роблин, исполнительный вице-президент Adobe по маркетингу, и добавил: «Контур соответствует фактической границе перемещаемого изображения».

«Самое большое достоинство нового продукта - его новизна. Пакет Photoshop 4, выпущенный в ноябре 1996 г., начинает устаревать», - говорит Барри Ходжин, вице-президент реселлерской фирмы Digital Solutions, специализирующейся на распространении видеопродукции.

«Более всего нас привлекает зрелость продукта, он становится стандартом как для платформы Mac, так и для Windows NT. Фирма Adobe упростила процедуру перемещения файлов между ними», - сказал Ходжин.

Для работы Photoshop 5 на платформе Windows требуется Windows 95, Windows NT 4.0 или более поздняя версия этих ОС; процессор Pentium; 32–Мбайт ОЗУ и 60 Мбайт на жестком диске; накопитель CD-ROM. Для работы версии Mac требуется машина на базе процессора PowerPC с операционной системой Mac OS 7.5.5 или более поздней и такими же объемами памяти, что и для версии Windows.

В середине апреля компания объявила о выпуске программы ImageReady, позволяющей повысить работы эффективность проектировщиков Web-узлов.

Благодаря ImageReady «проектировщики Web-узлов и авторы изображений не только видят оригинал, но и экспериментируют с качеством изображения и процедурой загрузки», - говорит Гешке. Таким образом, автор может проверить, не будет ли графическое изображение до такой степени непригодным для загрузки на скорости 14,4 или 28,8 бод, что в действительности его никто никогда не увидит».

В апреле компания объявила также о программе PhotoDeluxe Business Edition. Ее назначение - помочь малым предприятиям профессионально готовить маркетинговые материалы.

Компания Adobe надеется, что интерес потребителей в сочетании с появлением на рынке недорогих высококачественных устройств вывода подогревают спрос на эти программные продукты. Гешке сравнил нынешнюю ситуацию с положением в середине 80-х годов, когда одновременное появление компьютеров Mac фирмы Apple, лазерных принтеров компании Hewlett-Packard и ПО Aldus вдохнуло жизнь в индустрию настольных издательских систем.


Версия для печати (без изображений)