«Хочу подтвердить приверженность Cisco работе на российском рынке. Это наше стратегическое направление несмотря на кризис», - заявил на пресс-конференции, состоявшейся 8 октября в Москве, Патрик Браун, вице-президент Cisco Systems по операциям в Центральной Европе. «Cisco не будет сокращать инвестиции, более того, рассматриваются вопросы помощи российским партнерам в финансировании конкретных проектов», - добавил он.

Говоря о перспективах г-н Браун отметил, что сейчас доминирует тенденция к слиянию технологий передачи голоса и данных. По его мнению, выйти на рынок IP-коммуникаций активно стремятся как компании с сильными позициями в области голосовой связи - Lucent, Nortel, Alcatel, так и специализирующися на передаче цифровых данных, например Cisco. Но у большинства конкурентов, по словам г-на Брауна, нет опыта работы в этой области. Восполнить пробел можно двумя способами: приняв на работу новых специалистов или переучив своих. Рынок IP-технологий быстро меняется, времени на собственные разработки нет. Остается приобретать чужие решения, а лучше - компании целиком. Примеров крупных приобретений немало. Наиболее часто упоминаемые относятся к 3Com и Nortel. Г-н Браун полагает, что по этому пути пойдет и Lucent Technologies.

Однако решение одних проблем неизбежно порождает другие. Г-н Браун подчеркивает, что слияние крупных компаний - сложный и болезненный процесс, который тормозит их работу на срок от 6 месяцев до года. Cisco также приобретает другие компании. Но это, как правило, небольшие и высокотехнологичные фирмы. «Мы приобретаем талантливых инженеров и специалистов», - пояснил он.

На пресс-конференции также было объявлено о завершении сертификации оборудования Cisco, поставляемого на российский рынок. Продукция Cisco теперь может официально применяться на предприятиях связи. Кроме того, программно-аппаратный комплекс Cisco PIX Firewall + CiscoSecure прошел сертификацию Гостехкомиссии РФ по требованиям безопасности на территории РФ (комплекс требований к аппаратуре и ПО, применяющимся в сетях при доступе к конфиденциальной информации). Это позволяет использовать указанное оборудование в правительственных и других государственных сетях, требующих сетевой защиты.