В Институте проблем химической физики Научного центра РАН в Черноголовке открыт суперкомпьютерный вычислительный комплекс на базе серверов RM600 E20 и RM600 E60 (с 8 и 16 процессорами). Поставщик - Siemens Nixdorf. По данным специалистов, это пока самый мощный центр в России.

Финансирование проходило в рамках национальной программы создания высокопроизводительных вычислительных комплексов для науки и образования (грант Министерства науки и технологий РФ).

Поскольку в ИПХФ РАН занимались фундаментальными работами, связанными с серьезными вычислениями в области динамики химических процессов, квантовой химии, моделирования процессов в плазме и т.д., вычислительный центр в Черноголовке всегда был мощным. Именно здесь появились первые машины советского производства М-20, БЭСМ-4, БЭСМ-6, ЕС 1045. Институт предоставлял вычислительные мощности другим организациям Научного центра.

Персональные компьютеры, а в дальнейшем и техника на базе процессоров Digital Alpha, закупленные на гранты по программам Фонда Сороса, не обеспечивали решения всех проблем, и академик Фортов, в то время возглавлявший научное ведомство, предложил создать в Черноголовке суперкомпьютерный центр.

Директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин рассказывает: «Я тогда не поверил, что эту идею можно воплотить. Начиная с лета 1997 г. шли переговоры с несколькими крупными компьютерными фирмами. Вести их было не просто: мы не знали, сколько у нас будет денег. И очень помог гибкий подход Siemens Nixdorf к этому вопросу, компания постоянно согласовывала с нами различные конфигурации, пока не было достигнуто наилучшее соотношение цена/производительность. К тому же были предоставлены скидки. Финансирование шло поэтапно, с сентября прошлого года, а закончилось в начале 1998 г.».

Не секрет, что в 1996-1997 гг. целесообразность поставки мощных вычислительных средств ряду крупных российских научных организаций вызвала на Западе определенные сомнения, связанные с направленностью их работ. Процесс получения лицензии затягивался. Интересно отметить, что, по данным специалистов мощность суперкомпьютера, поставленного в «Арзамас-6», в 5 раз меньше, чем того, из-за которого «разгорелся сыр-бор» в Черноголовке.

Владимир Китов, руководитель департамента по работе с партнерами представительства Siemens Nixdorf, рассказал: «Получение лицензии длилось довольно долго - более 6 месяцев. Все это время каждый день шли переговоры с соответствующими ведомствами Германии и США. Очень помог предыдущий опыт поставки мощных вычислительных комплексов в Институт физики высоких энергий (Протвино). Кроме того большое внимание мы уделяли корректному и точному оформлению всех необходимых документов. В результате, когда поставки начались, к нам не было никаких претензий. Выиграть этот контракт было непросто, учитывая наличие сильных конкурентов на рынке и высокую требовательность заказчика».

Сергей Алдошин уточнил: «Мы дали гарантию, что на суперкомпьютере не будет проводиться военных расчетов. Последнее время мы вообще не занимаемся оборонной тематикой, хотя и сотрудничаем с министерствами обороны США и Германии.»

Существует проект подключения вычислительного комплекса Черноголовки к сети Миннауки, а в будущем предполагается связать все суперкомпьютерные центры России. Можно считать, что настоящие суперкомпьютеры сейчас работают в Дубне, Протвино, Санкт-Петербурге, Москве и Черноголовке.