По мере принятия стандартов интеграторы берутся за язык XML

Язык XML вызывает определенные перемены в мире Интернета, но руководители отрасли и аналитики считают, что пока еще рано обсуждать вопрос, много ли интеграторы зарабатывают с помощью этой технологии.

Лайза Вильямс, старший аналитик компании Yankee Group говорит, что XML не может не заинтересовать интеграторов, работающих в области электронной коммерции, поскольку этот язык гибок и его легко изучить.

Простейший вариант использования XML возникает в ситуации, когда две компании, обменивающиеся документацией, договариваются о том, что документы должны быть одинаково понятными как для людей, так и для компьютеров. Для решения этой проблемы многие преобразуют хранящиеся в электронном виде документы, в формат XML.

По мнению специалистов, еще рано оценивать, сколько интеграторов используют язык XML в своих решениях для электронной торговли.

"XML - это реальное средство, но широкого распространения оно пока не получило, - сказал Крис Кин, главный управляющий компанией Persistence Software. - У нас есть заказчики, использующие этот язык, но они делают лишь первые шаги в этой области".

Кин предполагает, что в электронной торговле технология XML в будущем заменит традиционный электронный обмен данными.

Как говорит Саймон Фиппс, менеджер по технологиям Java и XML в компании IBM, распространение языка должно пойти активнее после прояснения ситуации со стандартами. Хотя некоторые стандарты XML, касающиеся электронной торговли, появились совсем недавно, но уже к концу 2001 г. язык может стать признанным форматом данных, добавил он.

Сейчас за право устанавливать стандарты XML для вертикальных рынков конкурируют несколько организаций. В начале этого года Microsoft создала организационную структуру BizTalk, задача которой - внедрение схем и управляющих кодов XML, используемых при передаче сообщений между приложениями. BizTalk конкурирует с некоммерческой организацией Oasis, созданной шесть лет назад, в которую входят такие конкуренты Microsoft, как Sun Microsystems, IBM и Oracle.