Фирма «ИнфАрС» провела в июне уже третий в этом году информационный семинар, на котором показала новые продукты AutoDesk: AutoCAD R14, 3D Studio VIZ и более десятка приложений для AutoCAD, созданных компанией SoftDesk и российскими разработчиками.

Предлагаемые продукты распространяют партнеры «ИнфАрС» — «агенты» и дилеры. Первые, как правило, отбираются из числа квалифицированных клиентов, которые помогают фирме найти новых покупателей, а дилерами становятся агенты-профессионалы, которые способны сами грамотно продавать продукцию в регионе. С ними проводятся совместные рекламные компании, презентации, их обеспечивают всем необходимым для осуществления продаж. Таких дилеров у фирмы пока менее 10 в разных регионах — Нижнем Новгороде, Ухте, Иркутске, Сургуте, Ростове-на-Дону.

Поскольку фирма выступает как системный центр по продуктам CAD для архитектуры и строительства, то совместно с дилерами предлагает и оборудование: компьютеры и периферийные устройства Hewlett-Packard, Acer, CalComp и др., что позволяет ориентироваться на разные ниши рынка — от конструкторского проектирования и нормативных расчетов до дизайна и наружной рекламы.

Генеральный директор «ИнфАрС» Владимир Максимов рассказал, что специалисты фирмы тестируют вновь появляющиеся продукты и отбирают наиболее приемлемые для отечественных пользователей. Так, у фирмы сложилось твердое убеждение, что наиболее успешными в данной сфере применения CAD на местном рынке являются продукты AutoDesk и приложения, созданные для среды AutoCAD, — они и дешевле конкурирующих, и более просты в использовании, и легче настраиваются на специфические, «национальные» требования ГОСТов, ОСТов и СНиПов в области строительного и архитектурного проектирования.

Начиная с середины прошлого года компания AutoDesk резко перестроилась — ею выпущены серии новых продуктов, нацеленных на решение задач концептуального проектирования, использование наследуемых данных из различных баз данных, работу с ГИС. Московское представительство перешло к новым формам партнерских отношений — кроме дистрибьюторов в России у компании появилось два системных центра: «ИнфАрС» и фирма EMT, которая ориентирована на продукты для машиностроительного проектирования.

В мае на семинаре в Санкт-Петербурге генеральный менеджер представительства AutoDesk Наджиб Хан сообщил, что компания разрабатывает программу легализации незарегистрированных пользователей пакетов AutoCAD десятой и более старших версий. Им будет предоставлена возможность купить лицензионные версии по ценам, близким к стоимости ПО для учебных заведений, т. е. в несколько раз ниже рыночной. В то же время с 1 мая AutoDesk отменила скидки для России, установив европейские цены на локализованные версии своих продуктов, что заметно повысило их стоимость. Так, AutoCAD 13 вместо 3280 теперь стоит 4340 долл.

Владимир Максимов считает, что в стране существует до 60–90 тыс. организаций — пользователей AutoCAD, причем не более 1–2% из них — легальные. Доля владельцев лицензионных приложений для AutoCAD значительно выше — около 35–40%. И именно с ними «ИнфАрС» считает необходимым работать.

После завершения программы легализации AutoCAD (в ноябре текущего года) представительство AutoDesk намерено начать ликвидацию рынка «взломанных копий». В борьбе с пиратством у AutoDesk появились неожиданные союзники — в Республике Коми налоговая полиция наряду с лицензией на право выполнения проектных работ стала требовать лицензии на средства, с помощью которых выполняются проектные работы.


Версия для печати (без изображений)