Калькулятор, календарь и управление персональной информацией (PIM — personal information management) — лишь некоторые функции разработанного корпорацией Microsoft портативного (размером с бумажник) устройства.

Подробно об этом новейшем и самом миниатюрном в семействе карманных Windows-компьютеров, а также о планах создания автомобильного бортового компьютера рассказали на конференции разработчиков ПО для Windows CE представители корпорации. Прототип под кодовым названием Griphon выглядит «точь-в-точь, как портативный Pilot фирмы U.S.Robotics», — сообщил осведомленный источник.

Еще несколько изготовителей аналогичного оборудования продемонстрируют подобные устройства на выставке Comdex/Fall, а вслед за этим ряд поставщиков начнет их продажи.

Источники также сообщают, что новые устройства, работающие под управлением Windows CE, ориентированы на реселлеров, которые имеют дело с 40 млн. пользователей мобильных компьютеров.

Вместо того чтобы самостоятельно производить эти компьютеры, Microsoft с небольшой группой изготовителей ведет разработку спецификаций аппаратных средств, подобно тому как это делалось при подготовке платформы для карманных ПК.

Корпорация начала программу разработки автомобильного компьютера под кодовым названием Apollo. Среди его возможностей — управляемая голосом система навигации, беспроводная связь, цифровое аудио и развлекательные функции. Бета-версия будет готова в августе, а окончательные спецификации изготовители получат в ноябре.

Первые Apollo появятся в январе следующего года, и Microsoft планирует выпустить вторую версию в ноябре 1998 г.

Участников конференции информировали о ходе разработки следующего поколения карманных ПК под кодовым названием Mercury, которые будут представлены осенью.

Сама Microsoft не дает комментариев по поводу необъявленных изделий.

Рассуждения о будущем карманных ПК ведутся вокруг версии 2.0 ОС Windows CE. Среди ее возможностей — работа с цветной графикой.

Некоторые из расширений версии 2.0 CE, по мнению одного из разработчиков, свидетельствуют, что Microsoft пренебрегла своими обещаниями соблюдать программный стандарт.

Например, в усовершенствованной ОС разработчик может выбирать, какие возможности Win32 он хочет реализовать, что может привести к размыванию программного интерфейса Win32, считает разработчик.

Официальные представители Microsoft сообщили на конференции, что разработкой Windows CE занимаются более 500 сотрудников и еще около 10 000 пишут для нее прикладные программы.

Месяц назад Microsoft подтвердила, что Windows CE предназначена для использования в некоторых моделях сетевых компьютеров. «Очевидно, что Windows-терминалы могут стать хорошим применением для Windows CE», — заявил Поль Мейритц, вице-президент Microsoft по платформам.

Он добавил: «Microsoft разработала операционную систему Windows CE для самых недорогих устройств с ограниченными ресурсами. Сейчас мы используем ее на рынке карманных компьютеров; но вы также увидите ее и на других типах устройств, как правило — с ограниченной памятью, без жесткого диска и т.д.».

Microsoft расчистила путь для Windows NT в секторе Windows-терминалов, закупив лицензии на многопользовательскую технологию у фирм Citrix System и Prologue Software (Франция).

Это сделает доступным многопользовательские функции в Windows NT 4.0 и 5.0. Комплектация и цены еще не утверждены окончательно, и Microsoft не сообщает, когда появятся многопользовательские продукты.


Версия для печати (без изображений)