Нужно всего около 20 мин для нанимателей из Microsoft, чтобы перейти к обсуждению конкретных сумм, — так сказал один из руководителей разработок ПО, который обнаружил, что эта корпорация переманивает его специалиста по Internet.

Суммы, называемые нанимателями, весьма велики, утверждает он. С учетом опционов акций, премий и заработной платы общая сумма выплат может достигать 350 тыс. долл. в год.

«Это во много раз больше того, что программисты получают у нас», — сказал он.

Хотя программист в конечном счете отклонил предложение Microsoft, этот случай отражает усиливающуюся тенденцию в индустрии: Microsoft, Oracle Corp. и другие компании резко увеличили наем специалистов по Internet.

Это вызвало побочный эффект — VAR’ы и компании-разработчики вынуждены сокращать штат программистов и повышать им оплату.

В конце концов, компаниям приходится повышать заработную плату и переманивать служащих друг у друга — от высококлассных программистов до разработчиков среднего уровня — для того чтобы остаться конкурентоспособными.

«Oracle переманила двух наших специалистов и пыталась получить еще двоих. Но Microsoft не удалось завербовать ни одного, — сказал Карл Вильгельм, вице-президент SRA Corp., компании-разработчика и интегратора, которая выступает одновременно партнером Oracle и Microsoft. — Это естественно. Сейчас идет жесткая борьба за людей».

Oracle выплатила премии за двух консультантов, заметил Вильгельм. Кроме того, каждый из них получил в общей сложности приблизительно 100 тыс. долл. В SRA они получали не более 70 тыс. долл.

«Самое сложное — не разработка продукта, а поиск кадров», — сказал Сунит Панде, вице-президент по маркетингу Tactica Inc., и добавил, что его компания делает все возможное, «мы чуть ли не стоим с объявлением о наборе специалистов на дороге, ведущей к офису конкурентов».

«Зарплата выпускников колледжей выросла с 35 до 40 тыс. долл. в год. О специалистах с 5—10-летним стажем просто забудьте. Позволить себе таких людей почти немыслимо. Они получают более 100 тыс. долл. уже в начале работы», — сказал Панде. Большинство руководителей этого уровня, кроме того, получают опционы ранее выпущенных акций, что еще более увеличивает суммы их доходов.

Дополнительные проблемы вызывают многочисленные фирмы, начинающие работать во Всемирной Сети, которые буквально отлавливают специалистов по Internet. «Каждый из начинающих проходил через это. Девять месяцев назад нас было девять человек. Сейчас нас 21, — сказал Джерри Михальски, управляющий редактор нью-йоркского информационного бюллетеня «Release 1.0». — Даже программисты на базовом С++ в дефиците. Мы находимся в начальной стадии пятилетнего периода больших перемен».

Орудием начинающих компаний стали опционы на приобретение акций.

«Мы получили несколько специалистов из Oracle, людей, которые хотели поступить в компанию до ее акционирования», — сказал Филипп Кан, главный управляющий из Starfish Software Inc., которая набрала за год 35 специалистов.

АО открытого типа, отметил он, должны увязывать стоимость предоставляемых опционов с текущими рыночными ценами акций. В противоположность им АО закрытого типа могут позволить своим сотрудникам приобретать опционы по 30 центов и меньше.

Чтобы сохранить конкурентоспособность при нехватке программистов, компании-разработчики прибегают к иным мерам. Tactica с помощью агентства в индийском городе Бангалор нанимает программистов для работы по контракту сроком на шесть месяцев», — сказал Панде.


Версия для печати (без изображений)