Состояние локального рынка информационных технологий напрямую зависит от потребностей бизнеса, действующего в регионе, и бюджетов, выделяемых заказчиками для решения задач в сфере ИТ. Конечно, каждый регион обладает собственной спецификой. Поэтому, не претендуя на полноту анализа, изложу свое видение изменений, происходящих на рынке Уральского федерального округа, и отмечу наиболее заметные тенденции в ИТ-индустрии региона.

Основная отличительная черта Уральского региона — высокий уровень индустриализации. Это один из наиболее промышленно развитых районов России, экономика которого испытывает заметный подъем: например, прогнозируемый рост внутреннего регионального продукта только Свердловской области в 2007 г. составит 8,6%.

Интенсивное развитие промышленности, переоснащение предприятий и создание госкорпораций иллюстрируют процессы, существенно меняющие бизнес-ландшафт Уральского региона.

Рост бизнеса предприятий в различных отраслях происходит либо вследствие гармоничного развития, либо в результате процесса слияний/поглощений, когда эти предприятия становятся частью более крупных бизнес-структур. И наконец, практически во все отрасли экономики приходят крупные федеральные или международные игроки, что особенно заметно в финансовом секторе, в промышленности, в розничной торговле, а также при реализации крупных инфраструктурных и строительных проектов.

Задачи, которые должны решать ИТ-службы предприятий, становятся все более сложными и масштабными. Соответственно увеличиваются и бюджеты, выделяемые на внедрение информационных технологий.

Необходимо принимать во внимание, что растущие потребности наших клиентов продиктованы серьезными, часто носящими структурный характер изменениями в их бизнесе, которые, в свою очередь, являются следствием появления более масштабных бизнес-задач.

Укрупнение бизнеса означает не только увеличение объемов производства, но и необходимость повышения эффективности управления, минимизации рисков, увеличения отдачи от инвестиций в инфраструктуру и основные средств. В совокупности все эти задачи рождают спрос на ИТ-решения мирового уровня и требуют привлечения ИТ-компаний, способных реализовать подобные решения.

На предприятиях разного масштаба выполняются проекты по внедрению систем ERP, документооборота, промышленной автоматизации, а также проекты инфраструктурного характера (центры обработки данных, сетевые проекты, терминальные решения, системы мониторинга и т. д.).

Так что уральский рынок информационных технологий, с моей точки зрения, переживает не столько количественный, сколько качественный рост. И происходящие на предприятиях региона структурные изменения сегодня влияют на ИТ-бюджеты, возможно, даже в большей степени, чем количественный рост их бизнеса.

К числу важных тенденций следует отнести консолидацию центров принятия решений. В большинстве случаев они мигрируют из регионов в столицу, но есть и такие примеры, когда бизнес, вырастая либо за счет присоединения других предприятий, либо в результате расширения рынков сбыта, остается тем не менее бизнесом региональным.

Разумеется, не по значимости или масштабам, а по месту, где сосредоточено управление этим бизнесом.

В качестве примера можно привести такие крупнейшие структуры, как Уральскую горно-металлургическую компанию, ВСМПО «Ависма», «МРСК Урала» и др.

Если говорить об основных тенденциях развития собственно уральского ИТ-рынка, я бы выделил две: 1) формирование крупными предприятиями собственных ИТ-компаний; 2) массовый приход крупных московских игроков и активизация вендоров, что проявляется в расширении штата существующих региональных офисов и открытии представительств тех производителей, которые ранее в регионе отсутствовали. Так что на уральском ИТ-рынке рост числа игроков заметно опережает рост рынка.

Разумеется, создание ИТ-компании, сопровождающей деятельность материнской структуры, — для отечественного ИТ-бизнеса не новость, но на Урале такие компании появились буквально в последние два года. Задачи, которые ставятся перед аффилированной ИТ-компанией, как правило, не ограничиваются обслуживанием материнской структуры.

Предполагается, что, развившись на гарантированных заказах, такие предприятия выйдут на открытый рынок и станут его полноценными игроками.

Конечно, примеры пока единичны, поскольку подобные фирмы создаются и работают как спутники крупного бизнеса, но тем не менее они существуют: в промышленности, энергетике, телекоммуникационной отрасли.

Все заметнее присутствие на региональном рынке крупных федеральных ИТ-компаний. Количество московских игроков на Урале постоянно увеличивается, что приводит к еще большему ужесточению конкурентной среды и проявляется не только в падении маржинальности, но и в жесткой борьбе за квалифицированные кадры.

Одно из естественных последствий — уменьшение по сравнению с предшествующими годами количества проектов, выполняемых на основании временных альянсов между московскими и региональными компаниями. В результате местные ИТ-компании вынуждены развивать свой бизнес в тех направлениях, в которых еще сохраняются их конкурентные преимущества, а некоторые игроки идут в области, которые можно отнести к сфере информационных технологий только с большой натяжкой. И это совершенно нормальный процесс: конкуренция всегда идет на пользу и рынку, и нашим заказчикам.

Как реагировать на эти изменения — каждый решает сам.

Одни, избегая радикальных изменений, самостоятельно ищут пути дальнейшего развития.

Другие меняют область своих компетенций или переориентируются на отрасли, менее интересные крупным столичным интеграторам.

Третьи ищут и находят свою технологическую нишу — чаще всего в софтверных разработках — и пытаются выйти с собственными решениями за пределы региона. На Урале есть несколько примеров таких компаний, которым удается работать не только на местном рынке, но и по всей территории России, четко специализируясь в тех или иных прикладных решениях либо в области промышленной автоматизации.

Наконец, четвертые ищут решение на пути объединения бизнесов.

И хотя это не афишируется, можно констатировать, что сегодня в ряде уральских ИТ-компаний идут процессы, связанные с передачей оперативного управления бизнесом от собственников к менеджерам и структурированием самого бизнеса с целью его возможного отчуждения. Есть и примеры заинтересованности крупных российских и зарубежных фирм в приобретении местных софтверных компаний, имеющих в своем портфеле отраслевые решения. Вероятно, мы наблюдаем зарождение новой тенденции.

Каков будет спрос на такой путь развития со стороны крупных игроков рынка информационных технологий, покажет время.