Что бы сегодня ни говорили о повышении инвестиционной привлекательности Приморского края и росте конкурентоспособности местных предприятий в рамках масштабных правительственных планов, пока развитие ИТ-бизнеса здесь существенно отстает от столичного уровня. По-прежнему Приморский край, удаленный от центра на тысячи километров, — это регион, где далеко не самый комфортный климат, движение осуществляется по не самым ровным дорогам и живут не самые богатые люди.

В последние годы прогресс все-таки наблюдается. Причем всегда считалось, что деньги в регионах где-то есть. Но как найти это «где-то», было совершенно не ясно. Это сейчас предприятия энергетики, банковский сектор, розничная торговля, а также органы государственной власти проявляют все большую активность в области автоматизации. В связи с реализацией инновационных образовательных программ наконец-то появились деньги у ряда вузов Владивостока.

Растут объемы поставок компьютерной техники. В крае немало компаний, которые приобретают их крупными для данного рынка (до 600 единиц) партиями. У региональных клиентов появляются и другие запросы. Без структурированных кабельных систем не обходится ни один крупный корпоративный заказчик. Стоимость комплексных проектов внедрения ИС достигает 50 млн. руб. и более. Рынок живет и тем, что довольно регулярно, порой каждую неделю, приобретают что-то «по мелочи» и другие клиенты.

Крупные российские системные интеграторы постоянно сообщают об очередных этапах своего наступления на региональные рынки. Поэтому все более актуальной становится проблема — а есть ли на ИТ-рынке Приморья место и для «местных», и для «московских» компаний?

Желание московских системных интеграторов работать на региональных рынках вполне закономерно. Как правило, они преследуют две задачи: «прощупать почву» на местном рынке и закрепиться на нем. Хотя думают они больше не о прибыли, а о расширении своей доли рынка. Действительно, освоение региональных рынков по сути диктуется необходимостью осваивать новые участки. Конечно, говорить, что выгода и польза от этого односторонние, не приходится. Участники рынка понимают, что экспансия столичных компаний — это мозги, технологии и деньги для региона.

Но есть, конечно, и негативные моменты. В тендерах, которые проводят госструктуры, активно участвуют и московские дистрибьюторы, присылая своих представителей, что иногда оборачивается откровенным демпингом с их стороны. Этот демпинг, приводящий к обвалу рынка региона, преследует цель закрепиться на нем, что конечно же оказывает неблагоприятное влияние на развитие самостоятельной ИТ-отрасли региона.

Если сформирован крупный вертикально-интегрированный холдинг с центром принятия решений в Москве, то заказы на внедрение корпоративных систем получают, как правило, московские интеграторы. От нас, например, несколько лет назад «ушел» проект автоматизации крупного торгово-закупочного предприятия, причем вместе с нашей командой дорогостоящих, квалифицированных специалистов, обученных для этого проекта. И такие случаи нас, безусловно, беспокоят.

Конечно, все сделать силами москвичей невозможно, да и экономически нецелесообразно. Но для региональной «дочки» важно, чтобы именно она стала этими московскими «руками и головами» в регионе.

Выполнение крупного проекта в области системной интеграции силами иногородней компании всегда довольно сложный процесс, так как он реализуется обычно несколько лет и требует дальнейшей квалифицированной поддержки и сопровождения системы. Мы, как региональная компания-интегратор, досконально знаем не только местный ИТ-рынок, но и состояние бизнеса практически каждого крупного заказчика. Именно это является основой долгосрочного сотрудничества с нашими клиентами. Нужно учитывать, что клиенты на местах более требовательны, более капризны, и нам сложнее реабилитироваться перед ними в случае допущенной ошибки, чем московской компании.

Главные московские козыри — это более конкурентоспособные условия поставки, более высокий уровень технического и бизнес-консалтинга, значительный опыт реализации «тяжелых» ИТ-решений. Кроме того, прямые связи с вендорами и значительный потенциал специалистов высокой квалификации требуют больших вложений, которые не под силу ни одной региональной компании. Поэтому для нее так важно «родство» с общероссийской, не обязательно московской, компанией, с ее именем, историей, авторитетом. К тому же при принятии решения о реализации сложного проекта у наших заказчиков срабатывает так называемый «столичный синдром» — доверие более известному имени.

Сейчас московская и региональная компании зачастую выступают единым исполнителем в региональном проекте. Московская берет на себя общее управление реализацией проекта, а использование региональной команды специалистов позволяет предложить заказчику более выгодные условия по работам и услугам, особенно на стадии сопровождения внедренного решения.

Организация совместных с «большим» ЛАНИТом и вендорами семинаров, выставок и road show помогает поддерживать тесные отношения с заказчиками. Ведь для них посещение наших мероприятий — это возможность лично познакомиться с новинками ИТ, сориентироваться в последних достижениях ИТ-индустрии, получить техническую и маркетинговую информацию «из первых рук». Симпозиумы, конференции, обучение — все это доступно для наших специалистов также благодаря поддержке «старшего товарища».

Проблема лишь в том, что мы развиваемся в своих, очень не похожих на столичные, условиях. И, овладев новым деловым инструментарием, получив технические знания, наши специалисты сразу видят эту разницу. Как следствие — постоянный отток квалифицированных кадров в том числе и в московские компании.

Крупных проектов без участия «громкого имени» в Приморском крае пока не было. В настоящее время московский системный интегратор с владивостокской «пропиской» в Приморье только один — это «ЛАНИТ ДВ». Среди участников рынка сложилось некоторое равновесие. Дочерние региональные компании-интеграторы реализуют проекты в области информационной безопасности, телекоммуникаций, внедрения ERP-систем, так как только они имеют достаточную компетенцию. Местные компании сосуществуют с региональными в области классической дистрибуции и ИТ-сервиса.

В следующем году ожидается планомерная тяжелая работа, ведь в среднем период принятия решения по серьезным комплексным проектам ИС у заказчика занимает около года.

Заметных перестановок, влияющих на распределение рыночных долей, можно ожидать в связи с проведением во Владивостоке в 2012 г. саммита стран АТЭС и строительством моста через бухту Золотой Рог, созданию туристско-рекреационной зоны на острове Русский и реализацией многих других важных планов. Это повысит интерес к проектам в регионе и может стимулировать приход новых московских компаний-интеграторов, что приведет к усилению конкуренции на ИТ-рынке Приморья. Как уживемся — посмотрим.