NEC Corp. приобретает у IBM Corp. лицензию на жесткие диски. Это обеспечит подобным изделиям продление их жизненного цикла, а также обещает некоторые выгоды реселлерам.

Согласно многолетнему соглашению, NEC покупает у IBM лизензию на конструкцию 3,5-дюйм НЖМД для настольных систем. Винс ДеПалма, вице-президент IBM по операциям и продажам OEM-технологий, сообщил, что первоначально NEC будут переданы права на выпуск 4,3- и 2,1-Гбайт накопителей Deskstar компании IBM с интерфейсами IDE и SCSI.

Находящаяся в Армонке (шт. Нью-Йорк) компания также передаст NEC лицензию на Ultrastar ES — 4,3-Гбайт накопитель для настольных систем. В рамках соглашения NEC будет закупать у IBM магниторезистивные записывающие головки и другую электронику.

Лицензионные изделия

  • 3,5-дюйм 4,3-и 2,1-Гбайт накопители Deskstar; позднее — 4,3-Гбайт накопители Ultrastar ES.
  • Магниторезистивные головки.

К осени 1998 г. NEC собирается расширить производство и будет выпускать до 5 млн. накопителей в год. Компания рассчитывает начать поставки разработанных IBM накопителей в I квартале следующего года.

ДеПалма считает, что соглашение выгодно для реселлеров, поскольку оно продлевает жизнь этой технологии на рынке. «IBM обычно очень быстро организует производство новых изделий и так же быстро заканчивает их выпуск, — сказал ДеПалма. — Мы считаемся лидерами по быстродействию и по плотности записи, поэтому именно мы определяем уровень требований к системам с высокой производительностью и большой емкостью».

До конца года IBM прекратит производство 4,3-Гбайт накопителей и перейдет к выпуску НЖМД большей емкости. Лицензия с NEC продлит жизненный цикл этих изделий.

В подтверждение этой тенденции компания IBM уже представила новый 8,4-Гбайт IDE накопитель Deskstar 8 для рынка настольных ПК.

В Deskstar 8 используется расширенная магниторезистивная технология (MRX) IBM, которую компания впервые применила два месяца назад в своих блокнотных ПК и которая обеспечивает плотность записи 1,74 Гбит/кв. дюйм.

Для увеличения производительности НЖМД и настольной системы в целом IBM оснастила Deskstar 8 кэшем емкостью 512 Кбайт. В накопителе также используется технология Ultra DMA, которая обеспечивает внутреннюю передачу данных со скоростью 33 Мбайт/с.

Начало поставок Deskstar 8 ожидается в июле. Цена, рекомендуемая изготовителем: 675 долл.


Версия для печати (без изображений)