Hitachi America Ltd. объявила о первом DVD-накопителе с возможностью перезаписи. Руководители компании считают, что к концу этого десятилетия данная технология полностью заменит накопители на CD-ROM и, может быть, даже дисководы для гибких дисков.

За последние месяцы несколько компаний представило на рынке свои DVD (Digital Versatile Discs — цифровые универсальные диски, или, как иногда расшифровывают эту аббревиатуру, Digital Videodisks — цифровые видеодиски), но Hitachi первой предложила накопитель DVD-RAM

Ожидается, что серийные поставки дисковода фирмы Hitachi начнутся уже в ноябре. По словам представителей компании, в настоящее время Hitachi предоставила опытные образцы некоторым «избранным» клиентам. Встроенные устройства будут стоить 794 долл., внешние — 953 долл.

Емкость диска DVD составляет 5,2 Гбайт, что эквивалентно 3600 дискетам. Использование двойных лазеров и зеркал обеспечивает обратную совместимость DVD — как в качестве ОЗУ, так и в качестве ПЗУ — с уже существующими накопителями CD-ROM. В режиме DVD устройство передает данные со скоростью 2,76 Мбайт/с, а в режиме CD-ROM действует как накопитель с 20-кратной скоростью.

Вернер Глинка, директор по маркетингу отделения устройств хранения данных Hitachi, сказал, что стремительное развитие технологии DVD к концу этого десятилетия обеспечит бизнес аппаратных и программных средств объемом от 40 до 60 млрд. долл. Компания рассчитывает, что к 2000 г. будет продано 70 млн. накопителей DVD, из них 30 млн. — с возможностью перезаписи.

«Сейчас многие в это не верят, — говорит Глинка. — Но мы им докажем, что они зря сомневались».

И хотя рекламная шумиха вокруг DVD связана в основном с индустрией кино, Глинка заявляет, что истинным критерием эффективности этой технологии станут бизнес-приложения.

«Дело не только в кино. DVD позволяет снизить стоимость электронных ресурсов, — говорит он, — ликвидируя многие форматы хранения данных».

Hitachi ориентируется на двухуровневую схему сбыта устройств DVD-RAM, сначала сосредоточивая на OEM-партнерах, а потом — на VAR’ах. Глинка сказал, что компания также планирует провести специальные семинары по обучению для VAR’ов, ориентированных на вертикальные рынки.

По его словам, компания сделала OEM-партнерам три крупных заказа, так что уже к концу года накопители DVD должны появиться в настольных системах. Сейчас компания занята разработкой версий этих накопителей для портативных компьютеров, серверов, систем хранения видеоданных и фотоаппаратов формата MPEG.

Hitachi первой выпустила накопитель DVD-ROM с однократной скоростью и теперь предлагает DVD-RAM с интерфейсами ATAPHI-IDE и SCSI. Дисковод допускает работу как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.


Версия для печати (без изображений)