В первых числах августа отметило юбилей Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Каскад». Оно существует 145 лет.

Свою историю «Каскад» ведет от созданного в 1852 г. для прокладки телеграфного кабеля между Санкт-Петербургом и Кронштадтом Торгового дома «Сименс-Гальске» (учредитель которого основал и всемирно известную фирму «Siemens»). Эта кабельная линия впервые в мире была проложена под водой.

С тех пор компания под разными именами (с 1969 г. — «Каскад») создавала средства связи для московского Кремля, Министерств обороны СССР и России, принимала участие в разработке «ядерного щита» СССР. В последнее время «Каскад» работал в интересах федеральных органов управления, а также банковских и финансовых структур.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ЦНПО Сергея Шерстенева, сейчас компания обладает собственной телекоммуникационной сетью (не связанной с каналами «Связьинвеста»), объединяющей московский офис с представительствами в 70 регионах России. Это позволяет специалистам «Каскада» утверждать, что они способны предложить своим клиентам качественную альтернативную связь.

В последнее время при постоянных задержках бюджетного финансирования «Каскад» стал уделять больше внимания коммерческим клиентам. Для них предлагаются услуги по созданию корпоративных сетей (как локальных, так и на базе Интернет). В качестве успешных примеров такого сотрудничества Сергей Шерстнев назвал систему электронных торгов для одной из московских бирж.


Версия для печати (без изображений)