Попав в 1992 г. под действие гл. 11 Закона о банкротстве, Wang Laboratories Inc. собственным примером доказала, что предоставление услуг и техническое обслуживание в области ИТ может стать для некоторых компаний дорогой к спасению.

После завершения процедуры продажи части своего бизнеса в сфере ПО компании Eastman Kodak Co. за 260 млн. долл. Wang официально отказалась от статуса изготовителя и разработчика и сосредоточилась на услугах в области интеграции настольных и сетевых систем.

Хотя сейчас положение компании сильно отличается от того, которое она занимала до 1992 г., когда объем производства аппаратных средств достиг 3 млрд. долл. в год, а в штате было 33 тыс. служащих, Wang все же обеспечивает работой 10 тыс. сотрудников в 21 стране. Объем продаж компании в прошлом году составил 1,3 млрд. долл.

Общий рост стоимости акций фирм, занятых в сфере информационных технологий, в последние годы не принес компании большой выгоды. Цена акций поднялась до 20 долл., что выше самой низкой котировки 16,50 долл. в апреле текущего года. Максимальная стоимость акций 25,38 долл. была отмечена в апреле 1996 г.

Ориентация на обслуживание сетей и настольных систем понятна. Исследования Dataquest Inc. предсказывают рост этого рынка в США с 10,6 млрд. долл. в этом году до 17,6 млрд. долл. к 2000 г.

В своем новом качестве компания приобретает партнеров, которые прежде были ее конкурентами, таких, например, как Microsoft Corp. Так, Wang сейчас участвует в программе Microsoft Service Advantage Initiative.

«Мы работаем с лидерами рынка — Microsoft, Cisco [Systems Inc.], а также с теми, кто использует технологии Intel, — сказал Хосе Офман, президент и главный управляющий компании в Америке. — Мы стали «исполнителями» программ других поставщиков».

В мае Wang стала партнером Cisco, которая предоставила ей право продажи и обслуживания продуктов по всему миру. Поэтому весьма вероятно, что человек, отвечающий на звонок по горячей линии Microsoft, Cisco, Hewlett-Packard Co. или ряда других фирм, окажется служащим Wang. «Компании хотят, чтобы их сервис был равно доступен во всех странах мира», — убежден Офман.

В последнее время Wang расширила бизнес за счет приобретения таких компаний, как Avail Systems Corp. и Dataserv. Последняя занималась предоставлением услуг различным поставщикам, ее оборот составлял 100 млн. долл. С января Wang заключила уже 10 долгосрочных многомиллионных контрактов.

В прошлом месяце компания подписала партнерское соглашение с Innovation Service of America, дочерней фирмой AON Corp., на предоставление широкого спектра услуг и обслуживание ПК в корпорации General Electric.

В рамках договора Wang будет устранять неисправности компьютеров Digital Equipment Corp., Hewlett-Packard, Compaq Computer Corp. и других компаний, обеспечивая для GE гарантийное обслуживание.

Офман сообщил, что наряду с ремонтом сетей и настольных компьютеров Wang активно занимается организацией справочных служб по горячей линии.

Еще одна неожиданная ниша появилась благодаря проблеме «кризиса 2000 г.». Компания не оказывает услуг по смене дат при переходе в новое тысячелетие, но видит возможность заработать, предлагая компаниям системы, корректно решающие проблему.

Wang также берет на себя установку ПО, его интеграцию, управление доступом и обслуживание аппаратных средств.

«Со временем мы создали сферу услуг, охватывающую широкий спектр — от настольных систем до глобальных сетей, — сказал Офман. — Создание этой сферы и развитие нашего бизнеса, в том числе и за счет приобретения других компаний, и есть наша стратегия».


Версия для печати (без изображений)