Novell Inc. успешно и постоянно продвигается в среде бизнеса, но внутри компании все еще видны признаки беспорядка.

После нескольких месяцев переговоров компания продала лицензию на службу каталогов Novell Directory Services (NDS) и средства для работы с файлами и печати в среде NetWare корпорации IBM Corp. для использования в рабочих станциях и серверах RS/6000, а также мейнфреймах S/390.

По этому соглашению IBM получает лицензию на текущую и будущие версии NDS. Представители IBM сообщили, что корпорация оснастит RS/6000 программой NDS и другими средствами уже в этом квартале, а оснащенная NDS версия S/390 появится в следующем году. Цены еще не определены.

Программой NDS будет комплектоваться каждая машина RS/6000. Она будет устанавливаться и на машины S/390, но представители IBM пока не уверены в том, что все S/390 будут оснащаться NDS.

Соглашение еще больше приближает Novell к принятию NDS в качестве отраслевого стандарта для каталогов. У Novell уже были заключены соглашения с Fujitsu Ltd., Hewlett-Packard Co., The Santa Cruz Operation Inc. и Sun Microsystems Inc. Компания Novell еще раз подтвердила свое намерение начать поставки NDS для Windows NT к концу этого года.

«Для нас это очень важное заявление и важнейшая часть нашей общей стратегии по обеспечению стыкуемости с точки зрения интеграции для предприятий», — сказал Роберт Хенсон, управляющий по сбыту ПО в отделении IBM по системам RS/6000 в Остине (шт. Техас).

NDS представляет собой многоплатформенную технологию Novell для каталогов. В ноябре прошлого года компания заявила, что она собирается обнародовать исходный текст, чтобы распространить на рынке стандарт X.500 и упрощенный протокол доступа к сетевому каталогу.

«По договору с IBM мы передали лицензию на программу для всего семейства серверов IBM, а не только для одной операционной системы, — сообщил Мишель Симпсон, управляющий сбытом (отделения) Internet Information Services в Novell. — Они могут использовать ее бесплатно по своему усмотрению».

Это соглашение можно считать успехом для Novell, которая уже в течение нескольких месяцев заявляла, что IBM готова подписать договор по NDS, но перестановки в компании продолжаются.

Источники в Novell сообщили, что компанию собирается покинуть уже давно работающий в ней Джим Толонен, главный финансовый управляющий Novell. Толонен работает в Novell с 1989 г.

Кроме того, по сообщениям нескольких источников в Novell, компанию уже оставил Вик Лангфорд, старший вице-президент Novell по стратегиям в Internet. Речевая почта Лангфорда пока работает, но ответа на звонки нет.

«Его офис пуст. Он ушел, и ушел уже некоторое время назад»,—сообщают источники в Novell. Однако никакого заявления по этому поводу сделано не было. Не было заявления и по поводу Толонена, и Novell не комментирует эти вопросы по телефону.

Лангфорд возглавлял работы компании по Internet, которые, по сообщениям, зашли в тупик в прошлом году. Лангфорд видел, что его роль в компании после состоявшегося в марте Brainshare уменьшается.

В подготовке статьи приняли участие Барбара Дэрроу и Шон Уиллетт.

Версия для печати (без изображений)