В результате недавней договоренности National Semiconductor и Intel может появиться еще один поставщик процессоров конструктива Slot 1.

Сегодня единственным поставщиком процессоров Pentium II конструктива Slot 1 для VAR’ов остается Intel. Этот конструктив будет основой и для последующих процессоров Intel; выпущенные в нынешнем году модели используют именно его.

В то же время конкурирующие изделия, основанные на конструктиве Socket 7, выпускают несколько фирм, включая и Intel. Но в 1998 г. она прекратит выпуск Pentium с MMX, отказавшись, таким образом, от Socket 7.

Однако, поскольку National Semiconductor и Intel пролонгировали 22-летнее кросс-патентное лицензионное соглашение за пределы 2000 г., на рынке процессоров конструктива Slot 1 может появиться еще один поставщик. В то же время иск о нарушении патентных прав компанией Intel фирме Cyrix, дочернему предприятию National Semiconductor, был отозван.

В результате реселлеры смогут получать процессоры конструктива Slot 1 от Cyrix, поскольку кросс-лицензионное соглашение, по словам представителей Intel, охватывает патенты на шину P6, к которой относятся процессоры Pentium Pro и Pentium II.

Однако, в связи с тем что затронуты промышленные секреты, компании Cyrix придется провести собственные исследования для разработки процессоров конструктива Slot 1.

Несмотря на доступ к патентам Intel, компания Cyrix еще не решила, стоит ли брать за основу при разработке будущего процессора конструктив Slot 1. Представители Cyrix заявили, что к следующему году, скорее всего, потребуется найти альтернативу конструктиву Socket 7.

Фирма Advanced Micro Device также заявила прошлой осенью, что для своего процессора K7 на базе шины Alpha EV-6, разработанной компанией Digital Equipment, она выбирает конструктив Slot 1, но процессор K7 не будет работать с интерфейсом Intel Slot 1.


Версия для печати (без изображений)