Используя разные торговые марки и маркетинговые посылы, компания Intel надеется разъяснить VAR’ам, для каких систем предназначены различные версии процессора Pentium II.

Сопоставив характеристики, такие, как быстродействие и размеры кэш-памяти второго уровня (L2), VAR’ы смогут привести параллели между семействами процессоров Pentium II, чтобы определить, какие процессоры лучше всего подходят для того или иного сегмента рынка.

Для разных секторов рынка Intel предложит различные описания.

«Сегментация влечет за собой сегментацию продуктов, сегментацию торговых марок и сегментацию общего маркетингового посыла, — сказал Крег Барретт, президент и главный управляющий производственной деятельностью Intel. Мы не можем просто дать всему этому одно и то же название, понадеявшись, что люди как-нибудь сами разберутся».

Хотя Intel будет выпускать новые модификации процессоров Pentium II, нынешний конструктив Slot 1, к которому VAR’ы уже привыкли, уйдет с рынка не сразу.

К середине года Intel планирует представить версии Pentium II конструктива Slot 1 для всего спектра систем от ПК начального уровня до высокопроизводительных серверов.

В апреле Intel рассчитывает представить модификации Pentium II для мобильных систем, выпустив 233- и 266-МГц модели для ноутбуков высокого класса.

В июне компания представит Pentium II конструктива Slot 2, поддерживающие многопроцессорный режим и предназначенные для серверов и рабочих станций средней и большой мощности.

Для VAR’ов простым показателем того, для какого сектора рынка предназначен тот или иной процессор, станет его цена. Источники в отрасли сообщают, что цена процессоров Pentium II для систем начального уровня составит примерно 150 долл. при закупках крупными партиями, а процессоры конструктива Slot 2 будут стоить от 1400 долл.

Еще одним критерием различения процессоров станет для VAR’ов наличие кэш-памяти второго уровня (L2), предназначенной для хранения данных, к которым система часто обращается во время работы, поскольку эта память повышает производительность.

Для систем начального уровня Intel предлагает процессор Covington — версию Pentium II с тактовой частотой 266 МГц и без кэш-памяти L2. Другая версия Pentium II, под названием Mendocino, будет иметь кэш-память L2 объемом 128 Кбайт. В конструктивах Slot 1 и Slot 2 кэш-память L2 работает с тактовыми частотами, равными соответственно половине и полной тактовой частоте процессора. Процессоры конструктива Slot 1 оснащаются 512-Кбайт кэш-памятью L2, а у процессоров конструктива Slot 2 кэш-память L2 будет иметь объем 512 Кбайт или 1 Мбайт, а к концу года ее объем будет доведен до 2 Мбайт.

Каждому сектору рынка будут соответствовать различные стандарты системных плат и наборов микросхем. Для систем начального уровня будет использоваться плата стандарта MicroATX с меньшими размерами и меньшим числом разъемов расширения, чем у полномасштабной системной платы ATX, применяемой с обычными процессорами конструктива Slot 1. Системные платы конструктива Slot 2 будут увеличены по сравнению с платами конструктива AT, и на них будет достаточно места для нескольких процессоров.

Кремниевая лихорадка Intel: сравнение микросхем

Назначение

  • Slot 1: Настольные системы, серверы и рабочие станции небольшой мощности
  • Slot 2: Серверы и рабочие станции средней и большой мощности
Тактовая частота процессора
  • Slot 1: 450 МГц к концу 1998 г.
  • Slot 2: 450 МГц к концу 1998 г.
Объем кэш-памяти L2
  • Slot 1: 512 Кбайт
  • Slot 2: 512 Кбайт, до 2 Мбайт
Поддержка многопроцессорного режима
  • Slot 1: До двух процессоров
  • Slot 2: Четыре процессора и более
Тактовая частота системной шины
  • Slot 1: 66 и 100 МГц
  • Slot 2: 100 МГц
Тактовая частота кэш-памяти L2
  • Slot 1: Половина тактовой частоты процессора
  • Slot 2: Тактовая частота процессора
Наборы микросхем
  • Slot 1: 440EX, 440LX, 440BX
  • Slot 2: 440GX, 450NX

Версия для печати (без изображений)