В марте компания Sun Microsystems совместно с фирмой «Аргуссофт» открыла первый в России авторизованный центр Java-технологии. Основная цель его создания — подготовка условий для быстрого продвижения этой технологии в нашей стране.

Подобные центры формируются Sun по всему миру, и сейчас их уже открыто более 50. По словам директора Sun Microsystems СНГ Бо Густафсона, они должны способствовать объединению усилий местных экспертов по Java и предоставлять заказчикам широкий спектр услуг, связанных с этой технологией. «Широкий спектр» охватывает многое — общее консультирование по решению задачи клиента с помощью Java, разработку пилотных и реальных проектов, обучение специалистов, разностороннюю поддержку в применении Java-технологии и т.д. Кроме того, центр займется локализацией продуктов, проведением экспертиз на соответствие стандарту 100% Pure Java.

Чтобы получить статус авторизованного центра Java-технологии, партнер Sun должен доказать свою надежность, компетентность в Java-технологии, владение наработанными приемами работы с Java. Основной платформой в Java-центре должна быть платформа Sun.

Уже действующие центры Java-технологии делятся на два типа: коммерческие и академические. Первые ориентированы в первую очередь на создание новых продуктов и решение конкретных задач. Вторые занимаются преимущественно подготовкой специалистов. Поэтому Sun надеется на скорое открытие Java-центров в МИФИ, МФТИ, санкт-петербургском ЛИТМО, в также в Дальневосточном, Уральском и Новосибирском университетах. Будет открыт центр и в Московском центре SPARC-технологий.

То, что в качестве базы для первого в России Java-центра Sun выбрала именно компанию «Аргуссофт» — не случайность. Генеральный директор «Аргуссофт» Ефим Ойхман отметил, что история его сотрудничества с Sun началась еще в декабре 1990 г., т.е. до создания «Аргуссофт». «С тех пор мы не изменяли Sun ни с Hewlett-Packard, ни с Compaq, ни с другим ведущим производителем», — сказал в своем выступлении проф. Ойхман (правда, справедливости ради нужно сказать, что «Аргуссофт» уже несколько лет продает технику AST). Кроме такого, отчасти субъективного фактора есть и вполне объективные: во-первых, эта компания имеет единый комплекс методологий и инструментальных средств, обеспечивающих полный цикл создания прикладных систем, и сейчас проходит сертификацию на соответствие стандарту ISO 9000-3, а во-вторых, у «Аргуссофт» накоплен большой опыт в области разработки крупных проектов, консалтинга и обучения.

Ефим Ойхман заявил, что у центра уже есть договоренности о четырех пилотных проектах, один из которых готовится для Сбербанка и еще один — для крупной госструктуры, имеющей свои представительства во всех регионах.


Версия для печати (без изображений)