Реселлеры, которые уже сейчас теряются в широком спектре конкурирующих технологий оптических дисков, скоро получат еще одно основание для более тщательного рассмотрения вариантов при выборе технологии.

Компания TeraStor заявила, что к концу нынешнего года VAR’ы получат накопители на оптических дисках емкостью 20 Гбайт на один диск, изготовленные по ее технологии NFR (Near Field Recording). Технический директор TeraStor, Гордон Найт, пояснил, что NFR является гибридной оптико-механической технологией хранения данных. В отличие от других оптических технологий, использующих сложные схемы фокусировки лазера, в NFR линзы встроены непосредственно в плавающие головки, подобные головкам НЖМД.

«Фокусировки не требуется, — сказал Найт, так как расстояние между головкой и носителем поддерживается постоянным».

Высокая емкость, по словам Найта, обусловлена применением иммерсионных линз. «Такая линза формирует на носителе фокальное пятно впятеро меньшего диаметра, чем позволяют существующие технологии», — сказал Найт, пояснив, что уменьшение диаметра пятна означает увеличение поверхностной плотности. «Теоретически мы можем уменьшить его в 10—15 раз», — сказал Найт.

VAR’ы и реселлеры могут надеяться на снижение цен. «Чтобы снизить стоимость, мы стараемся использовать максимум возможного от первичных НЖМД», — сказал Найт.

Первые накопители диаметром 5,25 дюйма и 1/2 стандартной высоты первоначально обеспечивают емкость 20 Гбайт. Однако, по словам Найта, компания, рассчитывает создать четыре-пять поколений дисков с постепенным увеличением поверхностной плотности, что позволит со временем получить диски емкостью от 100 до 200 Гбайт.

Разрабатывать и производить магнитооптические носители для NFR-накопителей недавно согласились (независимо друг от друга) японские компании Hitachi Maxell и Tosoh.

Ранее компания Mitsumi Electronics Inc. согласилась производить на Филиппинах дисководы TeraStor. В накопителях будут применяться RISC-процессоры Hitachi America, оптические модули Olympus Optical Co. и плавающие головки Seagate Technology.

Аналитик компании Gartneranalytics Datapro Кен Вайлерстайн отметил, что TeraStor объединяет оптические и механические компоненты для создания быстродействующего накопителя большой емкости. «Технологически NFR очень интересна, — сказал Вайлерстайн. — Но ее еще предстоит испытать в деле».

Вайлерстайн заметил также, что накопители NFR появятся на рынке одновременно с такими конкурентами, как DVD-RAM, DVD-RW, CD-R, CD-RW и Advanced Storage Magneto-Optical (ASMO, ранее известная как MO7). «Это приведет рынок в замешательство», — считает Вайлерстайн.


Версия для печати (без изображений)