Приготовьтесь ко второму раунду в боях за хранилища данных.

Составной частью борьбы корпорации Microsoft за рынок больших баз данных стала попытка установить контроль над стандартом для репозитория хранилищ данных.

Microsoft планирует вместе со следующей версией Visual Basic выпустить вторую версию продукта Microsoft Repository. Руководители компании утверждают, что к концу года к репозиторию будут добавлены такие новые возможности, как преобразование и прослеживание истории (`lineage) данных. Аналитики считают, что в сотрудничестве с некоторыми другими компаниями Microsoft сможет достичь этой цели.

«Я ставлю на Microsoft, — сказала Тереза Уингфилд, аналитик из исследовательской фирмы Giga Information. — Если они добудут на стороне некоторые средства, которые помогут им вначале, то смогут пробиться почти всюду».

Однако корпорация Oracle с помощью консорциума OLAP Council готовит ответный удар. Есть сведения, что в ближайшие месяцы она предложит собственный репозиторий метаданных.

Предлагаемые компаниями Microsoft и Oracle репозитории метаданных, — это стандартные способы хранения данных и доступа к ним в хранилищах данных. До сих пор каждая компания хранила данные по-своему, что крайне затрудняло создание «кросс-хранилищных» средств и превращало многие платформы по существу в фирменные.

По словам менеджера Microsoft по продуктам Джо Брауна, его компания, которая никогда не имела большого веса в области хранилищ данных, видит в контроле над стандартом на репозитории инструмент захвата существенной доли рынка и расширения области применения своего репозитория.

«Первый этап работы над моделью метаданных завершается. Мы напряженно работаем над моделью преобразования и моделью прослеживания истории данных, — сообщил Браун. — В разработке этих дополнений к репозиторию Microsoft сотрудничает с другими компаниями, в частности с корпорацией Informatica».

«Они ищут таких поставщиков, как мы, чтобы получить те детали, которые будут определять вид этих моделей», — сказал один из основателей и руководителей корпорации Informatica Диас Нисамони. Он сообщил, что его компания работает над интеграцией своей структуры метаданных со структурой Microsoft, что дает репозиторию Microsoft хорошие шансы на успех.

В июле прошлого года фирма Microsoft подписала также соглашение о переносе своего репозитория на другие платформы с компанией Platinum Technology.

Возможно, что благодаря сотрудничеству с компаниями, имеющими опыт работы с хранилищами данных, Microsoft сумеет сделать то, что не удавалось еще никому, — создать стандарт для метаданных, считают аналитики.

«Почти все влиятельные фигуры в мире хранилищ данных подняли руки и сказали, что, когда работа будет завершена, они поддержат этот стандарт», — сказала Пегги О’Нил, аналитик из фирмы Dataquest.

Однако фирма Oracle, располагающая существенными влиянием и долей рынка в этой области, не намерена поддерживать Microsoft Repository. Ее руководители сообщают, что в ближайшие месяцы консорциум OLAP Council предложит репозиторий метаданных, который будет конкурировать с предложением Microsoft.

Для VAR’ов единая модель хранилищ данных существенно упростит создание интегрированных решений с использованием различных средств.

Создание такой единой модели может также укрепить позиции SQL Server 7.0 на рынке, обеспечив ему возможность работы со всеми средствами, поддерживающими Microsoft Repository.

Однако победа компании Microsoft в битве за стандарты еще не будет означать победы в войне за хранилища данных, считают аналитики, указывая на систему Open Database Connectivity фирмы Microsoft, которая была принята в качестве отраслевого стандарта, что, однако же, не привело к увеличению рыночной доли SQL Server.


Версия для печати (без изображений)