Обнаружив многочисленные достоинства 14-й версии пакета AutoCAD фирмы Autodesk, VAR’ы обращают свои взоры к вертикальным рынкам.

«Будущее за вертикальным рынком. Инженеры-механики хотят иметь настоящую программу машиностроительного черчения. Архитекторам же нужна настоящая архитектурная программа», — говорит Дайан Эберхард, президент компании Eberhard Group.

Если в 80-е годы Autodesk продавала только свой главный пакет AutoCAD, то сегодня компания разделилась на множество подразделений со своими собственными маркетинговыми группами, сообщил Карл Басс — директор по технологии.

Выпущенные недавно программные продукты фирмы нацелены на удовлетворение возросшего интереса к приложениям для вертикальных рынков. К числу таких продуктов относится Mechanical Desktop 2.0 — программа 3-мерного параметрического твердотельного моделирования для машиностроительного проектирования. Басс отметил, что привлекательность этого пакета заключается в его совместимости с AutoCAD.

«Привязка к AutoCAD делает Mechanical Desktop сильным инструментом создания чертежей», — сказал он, отметив, что при совместном использовании программные средства Autodesk способны провести пользователя через весь процесс проектирования — от экрана компьютера до производственного цеха — и без всяких синек.

Согласно данным Autodesk, база пользователей последней версии AutoCAD насчитывает свыше 270 тыс. В это число входят как новые пользователи, так и обновившие предыдущие версии. Это доводит общую установленную базу AutoCAD до более чем 1,8 млн. пользователей, сообщили представители компании.

Помимо роста возможностей на вертикальных рынках, VAR’ы в области САПР ждут и более широкой интеграции семейства продуктов Autodesk с другими пакетами, такими, как программа анимации 3D Studio Max, выпущенная фирмой Kinetix, мультимедийным отделением Autodesk.

Басс сообщил, что такие продукты, как 3D Studio Max и 3D Studio Viz (программа презентационной графики той же фирмы), уже используют технологию HEIDI, базовый графический интерфейс API, но добавил, что планируется «более широкая интеграция между этими продуктами» в будущем.

Хотя предыдущие версии AutoCAD вызвали падение интереса к Autodesk, версия 14, поставки которой начались в мае прошлого года, встретила значительное одобрение VAR’ов.

«Я считаю, это настоящая находка, — заметил Билл Казанова, вице-президент компании Atlanta CAD Services. — Она быстрая, она работает и притом стабильно. Чего еще можно желать?»

Версия 14 знаменует собой новый этап для AutoCAD, поскольку она совместима только с Windows 95/NT. Обнаружив, что 98% пользователей AutoCAD работают на ПК, Autodesk решила оптимизировать программу для среды Wintel, лишив ее совместимости с другими платформами, в частности DOS и Unix, сообщили из компании. В результате из пакета были исключены ориентированные на DOS компоненты, и теперь он работает как полностью 32-разрядное приложение.

Версия 14 совместима и с новой ОС Windows 98, которую компания Microsoft планирует выпустить во II квартале этого года.

Скорость выполнения функций в версии 14 существенно возросла — на 57—400%, сообщил Джерри Купер, президент компании TPM. Он отметил значительное ускорение открытия файлов чертежей, операций редактирования, вывода изображений и операций со слоями.

«Это мой самый лучший год с AutoCAD», — заявляет он, хотя охотно допускает, что версия 14 была обязана «показать себя», после того как предыдущие версии не оправдали ожиданий.

«Если бы Autodesk споткнулась или не выдержала темпа, мы готовы были обратить взоры к их конкурентам», — заметил Купер.

Другие VAR’ы и клиенты встретили версию 14 тоже настороженно. «Некоторые клиенты ждали, чтобы увидеть демонстрационный вариант, и лишь потом решились на обновление», — заметила Эберхард.

Аналитики приписывают успех новой версии тщательному бета-тестированию.


Версия для печати (без изображений)