Это должно было случиться. Компания CHS Electronics должна была всерьез задуматься о том, чтобы заняться бизнесом в Соединенных Штатах. И она знает об этом.

Будучи четвертым по величине дистрибьютором компьютеров в мире, CHS не могла стать действительно всемирной компанией, не присутствуя в США. Здесь крупнейший в мире компьютерный рынок. Здесь же находится и большинство крупнейших изготовителей ПК.

CHS, чья штаб-квартира находится в Майами и чьи акции предлагаются через NASDAQ (система автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров), признала в феврале, что к концу года планирует начать продажи в США. Как отметил председатель правления и главный управляющий CHS Клаудио Осорио, этот план подготовлен в расчете на то, что крупные изготовители начнут заключать контракты со своими партнерами-дистрибьюторами на глобальном уровне.

Осорио опасается, что CHS, не работая в США, не сможет выглядеть в глазах изготовителей настоящим игроком мирового уровня. И не без оснований. Хотя таким поставщикам, как IBM или Hewlett-Packard, трудно было бы оставить за бортом столь крупного партнера, как CHS. Но что еще важнее, дистрибьютор надеется получить дополнительный выигрыш от расширения бизнеса, которое станет возможным благодаря сбыту в США.

Однако бизнес в США — предприятие не из легких.

Компания Globelle попробовала и потерпела неудачу. Фирма Computer 2000 AG все еще предпринимает попытки, хотя этому европейскому гиганту оптовой торговли пришлось сократить бизнес в США до слабого подобия некогда грандиозных планов.

Осорио все это знает. И судя по финансовым показателям, которые неуклонно демонстрирует CHS, он вряд ли допустит большую оплошность.

Весь фокус будет заключаться в выборе правильного объекта для покупки или создания совместного предприятия. Наиболее очевидные кандидаты — Merisel и MicroAge, испытывающие некоторые трудности.

MicroAge сокращает штаты после сообщения о неутешительных результатах за квартал. Компания планирует разделиться на две независимые фирмы — по интеграции и по дистрибуции, однако выделение оптового бизнеса для покупки его компанией CHS может оказаться гораздо более трудоемким, чем хотел бы Осорио.

Merisel только что сообщила об очередных убытках за квартал; предполагается, что это был последний раз, когда издержки, связанные с реструктуризацией ее долга, повлияли на доходы. После двух лет с убытком компания имеет заниженную стоимость, и руководство не захочет продавать ее прямо сейчас.

Осорио мог бы выбрать более мелкого дистрибьютора, например SED International или PC Wholesale. Но это означало бы, что CHS придется самой вложить много усилий в наращивание объема продаж. В случае SED, продающей системы Hewlett-Packard, это будет также означать, что нужно добиваться авторизации у таких ведущих поставщиков, как Compaq Computer и IBM.

А это совсем нелегко на вполне зрелом рынке, оптовые игроки которого оперируют многими миллиардами долларов. Кроме того, поставщики скорее захотят иметь меньше партнеров по дистрибуции, чем станут добавлять новых.

Таким образом, независимо от того, каким путем CHS решит внедряться на чреватый опасностями рынок США, это будет весьма трудной задачей.

Компания уже получила представление о том, сколь переменчивой может быть Уолл-стрит, когда сообщила о доходах за последний квартал. Цена акции упала почти на 4 долл., потому что аналитики решили, что заявленные в отчете прибыли больше связаны с уплатой заниженных налогов, нежели с реальным ростом.

Однако Осорио бросал вызов судьбе гораздо чаще, чем хотелось бы его соперникам. Если кто и способен раскрутить дело в США, так это он.

С редактором раздела «Дистрибуция» Педро Перейрой можно связаться по тел. (516) 733-8529 или по адресу: ppereira@cmp.com.

Версия для печати (без изображений)