В XV в. отважные европейские мореплаватели бороздили неизведанные морские просторы на пути в Индию — страну пряностей и шелка.

На пороге нового тысячелетия корпорации Нового Света обращают взоры к Индии в поисках квалифицированной рабочей силы в связи с недостатком профессионалов в области ИТ в своих странах.

Ingram Micro планирует открыть в Дели, одном из крупнейших деловых центров Азии, свое отделение, которое будет заниматься ИТ-проектами, связанными с расширением сферы деятельности корпорации.

«Сейчас мы готовим необходимую инфраструктуру, — сказал Дэвид Карлсон, старший вице-президент и директор по технологии компании, — и уже создали региональную вычислительную сеть».

Кроме того, Ingram Micro начала набор персонала, причем обучение наиболее перспективных кандидатов, по мнению Карлсона, займет не более двух месяцев.

Ingram Micro — крупнейший дистрибьютор компьютерной техники в мире. Объем продаж компании за 1997 г. оценивается в 15 млрд. долл. Председатель правления и главный управляющий Джерр Стед считает, что к концу года корпорация завершит выход на все мировые компьютерные рынки.

В числе проектов, которыми будут заниматься индийские специалисты, создание электронных каналов связи для обслуживания европейских операций фирмы и модернизация компьютерной системы компании в Сингапуре, после чего она, по словам Карлсона, сможет работать не только с долларами США, но и с местной валютой.

«Привлечь к работе и удержать толковых грамотных людей всегда было нелегко», — подчеркнул Карлсон. А найти специалистов по ИТ в округе Оранж (шт. Калифорния), где расположена штаб-квартира Ingram Micro, особенно трудно, поскольку безработица составляет здесь всего 2,9%. Поэтому у компании всегда есть вакансии.

Квалифицированного персонала не хватает не только в Южной Калифорнии. По всей стране реселлеры и поставщики ведут борьбу за технических специалистов высокой квалификации, стремятся удержать их на рабочих местах, постоянно увеличивая заработную плату.

В Индии ситуация на рынке труда прямо противоположная. Заработная плата здесь ниже, а высококвалифицированных кадров больше. В последние годы под влиянием бурного развития компьютерной техники все большее число студентов индийских колледжей специализируется в этой области, что приводит к значительному росту рядов англоговорящих технических специалистов.

На такое положение дел уже обратили внимание некоторые западные компании, например Microsoft, Computer Associates International, а теперь и Ingram Micro.

Все они открыли в Индии свои отделения. Кроме того, дистрибьюторы, стремящиеся выйти на мировой рынок, связывают свои перспективы прежде всего с азиатскими странами.

В ноябре американская компания Inacom при посредничестве International Computer Group заключила партнерское соглашение с индийской компанией CMS Computers.

Компания Supercomp, расположенная в Калифорнии, недавно открыла офис и дистрибьюторский центр в Пекине, а техасская фирма Daisytek International — в Сингапуре.


Версия для печати (без изображений)