В так называемой «четверке» Java-магнатов разгорелось соперничество за обеспечение разработки чистого Java-браузера.

Однако пока неясно, кто же из четырех — IBM, Netscape Communications, Oracle или Sun Microsystems — возьмет на себя роль лидера в его создании, кто будет платить за разработку и когда она закончится.

Заваривается Java-браузер

  • Сотрудничество IBM, Oracle, Netscape и Sun.
  • «Чистый» Java рассматривается как ключ к сетевому компьютеру.
  • Sun не считает Hot-Java альтернативой.
  • Обсуждается, кто возглавит и будет финансировать разработку.
  • Дата выпуска все еще не названа.

Толчком к схватке послужило принятое в начале марта компанией Netscape решение отложить разработку собственного браузера Javagator из-за отсутствия средств. Для финансирования разработки Java-браузера, сообщили представители компании, Netscape нужна поддержка союзников по этой платформе.

Все компании согласились, что «чистый» Java-браузер имеет решающее значение для стратегии сетевого компьютера (СК) и технологий, связанных с Web. IBM, Oracle и Sun обсуждают с Netscape, каким образом быстро приступить к разработке Java-браузера, сообщил Марк Джарвис, вице-президент по маркетингу системных продуктов из Oracle.

«Мы считаем, что будущее Web во многом связано с Java. Если не будет Web-браузера на Java, то все будут вынуждены вернуться к архитектуре клиент—сервер. А этого просто не должно произойти, — заявил он. — Наши четыре компании делают все, чтобы Java не умер. Мы сделаем Java-браузер былью. Иначе остается лишь Microsoft, но это не альтернатива».

Джордж Паолини, директор по корпоративному маркетингу JavaSoft, подразделения Sun, заявил, что его компания предпочла, чтобы Netscape разрабатывала свой Javagator, и не планирует собственных разработок. Он не акцентировал внимание на собственном браузере Sun, HotJava, используемом в портативных устройствах типа персонального электронного секретаря, как альтернативы браузеру Netscape.

«Все согласны, что идея 100%-ного Java-Navigator — вещь хорошая, — сказал Паолини. — Споры идут о том, кто и что должен делать».

IBM тоже заинтересована в создании Java-браузера, хотя и не предпринимает усилий для объединения, заявила представитель компании. Она отказалась сообщить, планирует ли разработку собственного Java-браузера сама IBM или ее дочерняя компания Lotus Development.

Однако, как сообщают, это лишь одна из версий, предложенных упомянутому союзу. В прошлом году IBM тоже занималась разработкой собственного браузера, в том числе и Java-браузера в филиале IBM Japan.

Netscape заявила, что она остается «главным агентом» по продвижению Java-браузера. «Однако программа Javagator формально приостановлена, пока уточняются детали с партнерами», — сообщил Джим Хамерли, вице-президент Netscape по клиентским продуктам.

Когда она будет завершена, остается лишь гадать. Прошлой осенью Netscape и Sun впервые сообщили о намерении создать «чистый» Java-браузер, рассчитанный на сетевые терминалы, пообещав выпустить его в 1998 г.

В настоящее время Netscape не готова назвать точную дату его выпуска, сказал Хамерли.

Некоторые аналитики говорят, что приостановка работ над Javagator не означает, что Netscape охладела к Java.

«Мы уверены, что они, как и прежде, преданны Java в меру своих возможностей», — заметил Дейв Смит, аналитик из Gartner Group.

Он предсказывает, что Sun и IBM возьмут на себя основные расходы по Java-браузеру.

«Четверка» действует агрессивно, поскольку Java-браузер жизненно важен для будущего СК, заметил Ларри Перлстайн, аналитик из Dataquest.

«Java-браузер важен для СК. Это окно в мир, и оно необходимо, — пояснил он. — Сейчас Java испытывают, оценивают, на что он способен. Это трудное время для партнеров, уже два с лишним года финансировавших проект и которым придется вкладывать деньги еще год или два».

Пока сетевые компьютеры не появились в массовом масштабе, многие клиенты и не задумываются ни о каких других прикладных программах, кроме тех, что нужны для ПК, заметил Ранд Моримото, президент компании Inacom Information Systems. «Сегодня наши клиенты не поменяют функциональные возможности Word 97 на ПО для виртуальной Java-машины, потому что оно еще не надежно. Когда-то оно еще заработает», — пояснил он.

Чарлз Фитцджеральд, менеджер Microsoft по продуктам и маркетингу платформ, заметил, что недавние решения Netscape не создавать виртуальную Java-машину и приостановить разработку браузера Javagator являются знаком того, что идея Java далека от реальности.

Компания Netscape продолжает работу над открытым интерфейсом прикладных программ, который позволит разработчикам создавать свои собственные виртуальные машины.

В подготовке этого материала участвовали Шарлотта Данлоп, Ли Копленд и Джефф Блисс.

Версия для печати (без изображений)