Стало уже традицией, что тестирование блокнотных систем на быстродействие обязательно преподносит сюрпризы. Вот и в этом году очередной обзор ноутбуков не был исключением.

Из 20 тестированных систем 17 были построены на 233-МГц версии процессора Pentium фирмы Intel. В трех компьютерах (AMS Tech, Compaq и Hewlett-Packard) был использован 266-МГц процессор. Удивительно, но 266-МГц системы отнюдь не всегда оказывались первыми. Мало того, модели именитых торговых марок, в частности IBM и Toshiba, выступили весьма слабо. Модель HiNote Ultra 2000 фирмы Digital была представлена опытным образцом.

Инженеры Тест-центра провели две серии испытаний. В первой был использован пакет Media Benchmark фирмы Intel (http://www.intel.com/procs/perf/icomp/IMB.HTM), представляющий собой подборку MMX-ориентированных прикладных программ и нацеленный на тестирование четырех аспектов мультимедийных возможностей: видео, обработки изображений, 3-D графики и аудио. Кроме того, выдавалась и общая оценка. В другой серии тестов применялся пакет SYSmark32 компании BAPCo, который не обращается к MMX-командам, а оценивает реальные возможности систем в условиях офиса, прогоняя макросы в различных Windows-приложениях: издательских, графической обработки, подготовки презентаций, в текстовых редакторах, электронных таблицах и базах данных. Выводилась также и общая оценка.

Intel Media Benchmark

По общей оценке 266-МГц системы HP и AMS Tech заняли первое и второе места, что и неудивительно при таком быстродействии процессора. А вот компьютер Compaq, тоже с 266-МГц ЦП, смог стать всего лишь пятым, пропустив вперед модель NEC и выступив почти на равных с системой Sceptre. Инженерам Тест-центра это показалось странным по нескольким причинам.

Марка NEC, давний персонаж на арене переносных ПК, никогда не отличалась особым быстродействием, и тем не менее эта система оказалась впереди всех 233-МГц моделей. Фирма Sceptre, вероятно, более известная на рынке мониторов, удачно выступила в области блокнотных компьютеров, предложив ноутбук, по внешнему виду почти идентичный модели OmniBook компании HP.

Но настоящим разочарованием было то, что эти системы показали себя гораздо хуже, чем можно было ожидать, учитывая их популярность среди реселлеров и покупателей.

Модель AST оказалась восьмой, а разрекламированный (и весьма дорогой) портативный компьютер ThinkPad 770 фирмы IBM был вообще 12-м, уступив системам Sony, Acer и Hitachi. Дизайн и внешний вид модели IBM — выше всяких похвал, тем более удручают результаты ее тестирования.

Но кто действительно шокировал Тест-центр, так это Toshiba. Если убрать из обзора опытный образец HiNote Ultra фирмы Digital, то Tecra 750CDT по общей оценке окажется безнадежно последней, и с большим отставанием. Да что там говорить, ведь в трех из четырех отдельных тестов систему Toshiba обошел даже блокнотный ПК Panasonic, не принятый к тестированию, потому что имел недостаточно быстрый 200-МГц процессор.

BAPCo SYSmark32

Результаты тестирования с программой SYSmark32 принесли победу компаниям, вряд ли пользующимся особой популярностью: AMS Tech, Asus и Mitsuba. Что до системы AMS Tech, то вообще-то она и должна была выступить неплохо — как-никак в ней стоит 266-МГц процессор. А вот две другие 266-МГц модели, фирм HP и Compaq, по общей оценке оказались всего лишь на 6-м и 11-м местах соответственно. Принимая во внимание их тактовую частоту, этого просто не должно было случиться. Программы работы с каналами компаний HP и Compaq — одни из самых сильных, так что реселлерам придется взвесить и то, и другое. Именно мощь реселлерских программ HP позволила их модели выдвинуться в обзоре и занять почетное призовое место рядом с технически сильной системой AMS Tech.

Модель P6300 фирмы Asus, новичка на рынке переносных компьютеров, оказалась второй и заслуживает серьезного внимания реселлеров. Ее модульная конструкция из пяти блоков была признана одной из самых удобных в обслуживании.

ПК ThinkPad 770 компании IBM и здесь оказался в середине группы, точнее, на 12-м месте, далеко отстав от лидера. Неудачливая Tecra фирмы Toshiba опять-таки осталась позади. Она сумела превзойти лишь опытный образец HiNote компании Digital, намного отстав от 200-МГц модели Panasonic, не допущенной к участию в обзоре. Чтобы удостовериться в надежности результатов тестирования Toshiba, тесты пришлось прогнать несколько раз.

Выводы

Крупные поставщики портативных ПК наслаждаются возможностью дополнить высокое быстродействие моделей широтой и богатством программ работы с каналами. Compaq, IBM и Toshiba, неизменные лидеры рынка, давно уже преуспели в этой стратегии. Однако испытания, проведенные инженерами Тест-центра, показывают, что и мелкие поставщики, у которых пока нет именитой торговой марки, способны предложить машины, с легкостью опережающие известных соперников.

Представленные результаты тестирования, особенно будучи рассмотрены вкупе с программами работы с каналами, открывают перед реселлерами два различных пути. Один состоит в том, чтобы как следует потрудиться, продавая не столь популярные модели, но имеющие потрясающее быстродействие. Другой — продавать системы, подкрепленные солидной репутацией поставщика со сказочными программами для реселлеров, но в ряде случаев не слишком удачные в плане быстродействия.

Методика тестирования

Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер оценивали переносные компьютеры по их быстродействию, удобству обслуживания и набору функциональных возможностей.

Поставщикам было предложено представить системы с «портативным» процессором Pentium, ОЗУ емкостью 32 Мбайт, Windows 95 и накопителем CD-ROM как минимум 12-кратной скорости. Чтобы обеспечить равные условия при тестировании быстродействия, на всех машинах было установлено разрешение 800х600 с 64 тыс. цветов.

Для измерения быстродействия систем Pentium использовались две тестовые программы: BAPCo SYSmark32 и Intel Media Benchmark.

SYSmark32, созданная компанией Business Applications Performance Company (BAPCo), представляет собой программу тестирования на уровне приложений, предназначенную для реальной оценки того, как работает компьютер в целом. SYSmark32 позволяет определить, насколько хорошо он справляется с типичными повседневными задачами. Компания BAPCo представляет собой некоммерческий консорциум, включающий главных действующих лиц компьютерной отрасли.

В программу входят сценарии, заставляющие компьютер работать с пятью приложениями: Microsoft Excel 5.0, Welcom Texim Project 2.0e, Microsoft Word 6.0, Microsoft PowerPoint 4.0 и OrCAD Layout Plus. Эти прикладные программы были выбраны исходя из того, что они — типичный пример офисных программ под Windows, или, как в случае Layout Plus, — приложение для САПР.

Сценарии тестирования были составлены из часто используемых команд. Частотность обращения к различным прикладным программам и командам соответствует их обычному использованию в реальной обстановке.

Все приложения запускались в «родном» 32-бит режиме, за исключением программы PowerPoint, работавшей в режиме 16-разрядной эмуляции. Это также моделирует смесь кодов различного типа (16- и 32-разрядных), встречающихся на типичных рабочих станциях под Windows.

SYSmark32 трижды измеряет время, необходимое для выполнения системой определенных задач в каждой программе, и выдает общую эмпирическую оценку. ПК с более высоким быстродействием справится с работой раньше, так что меньшее время исполнения означает большую производительность. Чем выше общая оценка программы SYSmark32, тем выше быстродействие системы.

Программа Media Benchmark фирмы Intel, которую можно найти на Web-узле компании (http://www.intel.com/procs/perf/icomp/IMB.HTM), измеряет быстродействие процессора, используя алгоритмы, моделирующие мультимедийные прикладные программы. Она содержит воспроизведение аудио и видео, обработку изображений, преобразование скорости по таблице волн и 3-D геометрию. Ни одна из тестовых программ не работает на платформе PowerPC.