12 марта в ходе визита в США премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор побывали в штаб-квартире Cisco Systems в Сан-Хосе (Калифорния).

О подробностях визита высокопоставленных гостей в штаб-квартиру Cisco на пресс-брифинге 17 марта рассказал генеральный директор московского представительства Роберт Эйджи. По его словам, визит Черномырдина и Гора не был случайностью. Компания Cisco Systems представляет собой хороший пример процветающего и быстрорастущего предприятия. Кроме того, г-н Гор является большим любителем Интернета и ИТ.

В штаб-квартире Cisco гостям показали примеры использования телекоммуникационных технологий в медицине, в частности применение Интернета для проведения консультаций и консилиумов врачей, находящихся на большом расстоянии от пациента и друг от друга. Актуально использование Интернета и для студентов, удаленных от учебных центров.

В ходе встречи с руководством Cisco Виктор Степанович предложил Cisco привлекать к работе российских специалистов. Представители американской компании отнеслись к инициативе Черномырдина с интересом и, возможно, в скором времени российские программисты примут участие в разработке новых программ для Интернета.

Для подготовки квалифицированных специалистов в России имеются учебные центры на базе партнеров Cisco. В настоящее время ведутся переговоры с одним из московских вузов о создании крупного учебного центра, где студенты, специализирующиеся в области телекоммуникаций, будут проходить подготовку и получать соответствующий сертификат. Однако, по словам г-на Эйджи, статус этого сертификата будет ниже, чем у признаваемого во всем мире сертификата CCIE (Cisco Certified Internet Expert). Обсуждается также проект создания совместной технологической лаборатории Сisco на базе одного из московских вузов. В создание Центра обучения и технологической лаборатории Cisco собирается инвестировать несколько миллионов долларов.

Впрочем, нужно отметить, что американские СМИ, в том числе и специализирующиеся на освещении событий в компьютерном мире, придали факту посещения Гором и Черномырдиным офиса Cisco меньше внимания, чем визиту на завод Lockheed-Martin, выпускающий ракеты и космическое оборудование, где их познакомили с производством спутника связи А2100.


Версия для печати (без изображений)