Развивая архитектуру Socket 7, компания First International Computer (FIC) представила плату с удвоенной кэш-памятью второго уровня.

Как утверждает менеджер по продукции FIC Нельсон Ванг, плата PA-2007, оснащенная 1-Мбайт кэш-памятью второго уровня, позволит увеличить производительность систем и скорость работы прикладных программ.

«Преимущество в том, что кэш-память работает гораздо быстрее DRAM, — сказал Ванг. — С 1-Мбайт кэш-памятью второго уровня производительность и быстродействие увеличатся».

Хотя PA-2007 может работать и с 2-Мбайт кэш-памятью, FIC пока исследует рынок, чтобы выяснить, нуждаются ли VAR’ы в таких размерах памяти.

Одновременно компания содействует изготовителю микросхем VIA Technologies, так как в плате PA-2007 используется набор Apollo VP2 этой компании.

OEM-производители системных плат считают, что поскольку Intel отказалась от архитектуры Socket 7 в пользу Pentium II Slot 1, VAR’ам, продолжающим выпуск устройств со старой конструкцией гнезда, придется обратиться к изготовителям клонов.

В части наборов микросхем эту работу продолжает компания VIA Technologies. Ее президент Вен-Чи-Чен сообщил, что, в то время как Intel представила новый набор микросхем 440LX для AGP и платформы Pentium II, набор VIA продлевает жизнь Socket 7.

«Изготовители клонов еще долго будут работать с этой архитектурой, повышать ее производительность и снижать цену», — сказал Ванг.

По его мнению, архитектура Socket 7 останется основной для VAR’ов, ориентирующихся на недорогие по сравнению с построенными на базе комплектующих Intel системами.

Ванг добавил, что набор VIA Apollo VP3, допускающий установку AGP, предназначен для следующих поколений, поэтому PA-2007 не оснащена графической шиной AGP. Тем не менее в этом году FIC представит системную плату для Pentium II на базе набора микросхем Intel 440LX, что позволит VAR’ам создавать системы с AGP.

Массовое производство системной платы FIC KL-6011, работающей с AGP и Synchronous DRAM, должно было начаться в октябре.

На PA-2007 может быть установлено до 512 Мбайт памяти EDO и SD, а также ECC RAM.

Кроме того, плата компании FIC работает с протоколом Ultra DMA 33МГц и стандартом LS-120 для 120-Мбайт накопителя на гибких дисках.

Ванг сообщил, что стоимость PA-2007 составляет 135 долл., что на 10—12 долл. выше, чем цена плат с 512-Кбайт кэш-памятью.


Версия для печати (без изображений)