Все пять Gigabit-коммутаторов, тестированных в этом обзоре, работали нормально, показали хорошие результаты и соответствовали заявленным характеристикам. Однако сравнивать их между собой, основываясь на одной лишь производительности — все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами: все модели имели разное число портов, поэтому подать на них одну и ту же нагрузку было невозможно.

В тесте производительности все устройства работали с пропускной способностью физического носителя и показали нулевую потерю пакетов. Поэтому основное внимание было уделено возможностям конфигурирования и функциям управления каждого из устройств.

Конфигурация

Модель SuperStack II 3900 фирмы 3Com имеет 36 10/100-Мбит/с портов, один встроенный порт Gigabit Ethernet и отсеки расширения для двух дополнительных Gigabit-портов. Это дает в сумме три Gigabit-порта -- уникальная особенность в этом обзоре. Входные Gigabit-каналы можно объединить, создав единый канал с пропускной способностью 3 Гбит/с. Кроме того, можно связать воедино до четырех коммутаторов SuperStack II 3900, создав домен коммутации, насчитывающий 144 порта со скоростью 10/100 Мбит/с и шесть входных каналов Gigabit Ethernet.

Модель ProCurve 9304M фирмы Hewlett-Packard — единственный истинный Gigabit-коммутатор в обзоре. Он имеет множество отсеков расширения, в одном из которых была установлена расширительная плата, насчитывающая восемь отдельных Gigabit-портов. Дополнительные Gigabit-порты можно добавлять группами по восемь. Тестированная модель содержала также 24 порта на 10/100 Мбит/с. Коммутатор HP в высшей степени универсален и может быть сконфигурирован с 32-мя Gigabit-портами или 92-мя портами на 10/100 Мбит/с, либо с различными их сочетаниями.

Модель Keystone24g фирмы Network Peripherals стандартно поставляется с 24-мя портами 10/100 Мбит/с и двумя гнездами расширения для модулей Gigabit Ethernet. Коммутатор TigerSwitch 6924M фирмы SMC Networks имеет также 24 10/100-Мбит/с порта и два Gigabit-порта расширения. В единый домен можно связать до четырех таких коммутаторов. Модель TEG-S224M фирмы Trendware имеет лишь 22 порта на 10/100 Мбит/с и два Gigabit-порта расширения. В общий домен можно объединить до трех коммутаторов TEG-S224M.

Консоль управления

Проанализировав параметры производительности и возможности физического конфигурирования, инженеры Тест-центра сочли, что наиболее существенные различия между коммутаторами заключаются в их консолях управления. Управляющая консоль фирмы Network Peripherals, работающая через последовательный порт, оказалась неудобной; не так просто было и найти оперативную справку. Web-консоль была значительно лучше с т. з. навигации, однако Java-приложение потребовало, чтобы некий программный модуль следил за статистикой в реальном времени, используя Internet Explorer, но при этом нигде не было указано, что это за модуль.

Последовательная консоль фирмы SMC оказалась проста в навигации, хотя некоторые из процедур могли бы быть чуть более понятными. Web-консоль была лучше, однако и здесь есть место для дальнейшего совершенствования. В частности, изменив параметры конфигурации, реселлер должен выйти из окна консоли, а затем снова войти, чтобы посмотреть, возымели ли они действие.

Последовательную консоль управления фирмы 3Com нельзя назвать простой с т. з. навигации; найти оперативную справку тоже оказалось нелегко. Команды должны вводиться вручную, после чего на экран выводятся подменю, позволяющие выбрать параметры. В то же время, Web-консоль фирмы 3Com оказалась выше среднего уровня. Используя ее, реселлеры смогут легко внести требуемые изменения, поскольку все функции легко находятся.

Что касается консолей управления от HP, то обе они тщательно продуманы и просты в использовании, хотя и не столь отшлифованы, как у некоторых других поставщиков. Тем не менее, у реселлеров не будет проблем с управлением коммутатором HP.

Консоль фирмы Trendware оказалась одной из лучших. С ее помощью можно перезагрузить коммутатор и при этом видеть в окне результат выполнения теста начальной самопроверки. Web-консоль также была на высоте, но для работы с ней требуется современный многооконный браузер. Интерфейс позволяет реселлеру контролировать состояние коммутатора в реальном времени, однако, для этого потребуется загрузить модуль Virtual Machine DLL фирмы Microsoft.

Предоставленная поставщиками документация была вполне адекватной, хотя и несколько упрощенной у всех, кроме HP. В частности, в документации SMC отсутствовала подробная информация по классам обслуживания. И конечно же, документация всех прочих поставщиков показалась легковесной в сравнении с двумя томами компании Hewlett-Packard, содержащими больше информации о конфигурировании и применении коммутатора, чем в состоянии прочесть нормальный реселлер.