Управление сетями — это хлеб насущный предприятий, т. е. вещь необходимая, но пресноватая. Однако изменение требований к сетям привело к рождению новых компаний, придавших этой категории продуктов некоторую изящность.

Один из важных аспектов управления сетями — способность предприятия контролировать качество услуг (Quality of Service), предоставляемых операторами сетей. Обычным явлением стали соглашения с поставщиками Интернет-услуг об уровне обслуживания, гарантирующем минимальную пропускную способность сети.

Администраторы сетей должны вести постоянный мониторинг своей системы, чтобы иметь возможность контролировать, в полной ли мере операторы выполняют свои обязательства, заметила Элизабет Рейндж, аналитик компании IDC.

Для обеспечения такого контроля компания Concord Communications предлагает ПО, с помощью которого администраторы могут получать информацию о времени доступности сети. Программа собирает данные из всех источников, имеющихся на предприятии: в ЛВС, глобальных сетях, сетях Frame Relay и АТМ. Рейндж рассказала, что программа проверяет, как маршрутизаторы управляют трафиком и определяют, каким пользователям и приложениям нужны большие ресурсы.

Программа компании Concord для управления сетями появилась благодаря двум тенденциям в конце 90-х годов.

Первая тенденция — возможность учета. Как пояснила Кристина Уошборн, вице-президент Concord по маркетингу, сетевая технология обходилась дорого, и если заказчики не могли точно определить время пользования сетью, они не могли решить, нужно ли им тратить дополнительные средства на расширение инфраструктуры.

Вторая тенденция касалась услуг. Заказчики начали требовать доказательств того, что им предоставляется оплаченный ими уровень услуг.

Как сообщил Скотт Эдвардс, менеджер компании-реселлера J. G. Van Dyke & Assoc, его фирма использует программу Concord для определения наилучшего распределения пропускной способности между индивидуальными линиями заказчиков.

"Этот инструмент уникален. Мы можем определить, где они переплачивают ", — сказал Эдвардс.

Малым и средним фирмам должна понравиться еще одна возможность управления сетями, предусматривающая использование модели ASP и сводящая почти к нулю расходы на управление.

Эту программу недавно предложила компания SilverBack Technologies. Вице-президент компании по маркетингу Скип Макаскилл пояснил, что различные программы были собраны в один информационный поток, что дало возможность работать с ними с помощью единого интерфейса. По его словам, SilverBack обеспечивает все обслуживание, выполнение обновлений, устранение неисправностей и лицензирование. Сервер на базе Linux с управляющим ПО для интеграции различных частей сети располагается в узле заказчика и управляется из центра данных SilverBack.

"В качестве поставщика услуг по управлению основное внимание мы уделяем элементам инфраструктуры сети, — сказал Макаскилл. — Мы можем предоставить информацию об имеющихся ресурсах, сигналах тревоги, пропускной способности и результатах проверки безопасности".