Сначала научить учителя

14 ноября в «Компьютерном Медиа-центре» открылись бесплатные курсы компьютерного обучения для школьных учителей. В течение трех месяцев (до 1 марта 1998 г.) любой учитель, позвонив по телефону, сможет записаться на 8–10-часовой курс начального обучения по Windows 95, Microsoft Office, а также работе в компьютерной сети. Основные задачи этих курсов — сломать психологический барьер и заинтересовать учителей в дальнейшем освоении современных информационных технологий. Спонсорами проекта стали компания «Вист» и московское представительство Samsung Electronics. «Компьютерный Медиа-центр», на базе которого проходит обучение, был открыт в Центральном доме журналиста в прошлом году также при поддержке этих компаний (См. CRN/RE №11/1996).

Ожидается, что в течение трех месяцев пройдут обучение около 1000 учителей. По словам Юрия Трынкина, директора по маркетингу компании «Вист», эта акция — только начало, впереди активизация деятельности в сфере образования. В частности, с учетом московского опыта предполагается организовать аналогичные курсы в учебных центрах, открытых партнерами «Вист» в ряде других городов страны.

Spirit заключает долгосрочное соглашение с Toshiba

18 ноября компания Spirit, специализирующаяся на продвижении российских программных продуктов и технологий за рубеж, объявила о заключении долгосрочного соглашения с японской корпорацией Toshiba. Как сообщил президент Spirit Андрей Свириденко, соглашение предполагает разработку программных библиотек для преобразования и распознавания трехмерных изображений и рассчитано на два года. Компания смогла заключить его во многом благодаря подписанному в 1996 г. контракту на лицензирование программного продукта Stoik Software Picture Man 3.0 PRO MMX японской корпорации NEC. Toshiba, считающаяся одним из главных конкурентов NEC, обратила внимание на этот успех компании Spirit в Японии и доверила свои разработки, ориентированные на создание коммерческого продукта с нетрадиционным пользовательским интерфейсом (планируется выпустить в 2000 г.). Работы будет выполнять группа из 10 программистов, которая уже приступила к выполнению задания.

Серверные новинки Compaq

11 ноября (на день позже, чем в других странах мира) московское представительство Compaq продемонстрировало новые модели серверов серии ProLiant.

Новинки предназначены для рабочих групп (ProLiant 1200 и 1600), отделов (ProLiant 3000) и предприятий (ProLiant 5500). Младшие однопроцессорные модели реализованы на базе Pentium II, а старшие многопроцессорные — на базе PentiumPro. По словам менеджера по продуктам Compaq Виктора Городничего, это сделано потому, что Pentium II не предназначен для построения многопроцессорных систем. Цены на новую продукцию в России должны быть объявлены в начале декабря, но г-н Городничий заявил, что они будут агрессивными.

Одновременно с представлением новых серверов Compaq сообщила о прекращении в ближайшее время выпуска более ранних моделей ProLiant 800, ProLiant 2500 и ProLiant 5000.

CHS

10 ноября компания CHS/Россия объявила о начале новой маркетинговой кампании по изделиям Compaq. В рамках программы установлены специальные цены на все виды продукции, имеющейся на складе, а дилеры в каждом конкретном случае будут получать скидки в зависимости от объема и состава заказа. Действие программы продлится до Нового года.

OCS

15 ноября начала действовать новая программа по продвижению принтеров моделей HP DeskJet 670C, HP DeskJet 690C Plus и HP LaserJet 6P.

Она проводится совместно с Hewlett-Packard и должна помочь переориентировать рынок на более мощные модели. Три дилера OCS, показавшие самый большой совокупный объем закупок принтеров указанных моделей, получат ценные призы от дистрибьютора. Приз достанется и партнеру, который добьется самого высокого прироста совокупного объема закупок этих принтеров.

Кроме того, среди всех участников программы, которые будут заказывать любые из данных моделей во время ее действия (в ноябре, декабре и январе), будет разыгран музыкальный центр с режимом домашнего кинотеатра. По струйным принтерам программа продолжится до 31 января, а по HP LaserJet 6P — до 15 февраля 1998 г. Итоги будут подведены к 20 февраля.

Acer

В ноябре был представлен новый ПК AcerPower 6500. Он построен на базе процессора Pentium II и системной платы с набором микросхем 82440LX. Машина рассчитана на применение в области издательского дела и САПР. В стандартной конфигурации компьютер поставляется с ОЗУ емкостью 32 Мбайт на модулях DIMM, накопителем CD-ROM с 24-кратной скоростью, видеоплатой Matrox Millennium II AGP и НЖМД.

AST

Началось производство нового семейства серверов — Premium. Оно представлено тремя моделями — Premium GS, HS и KS. Сервер начального уровня Premium GS предназначен для небольших рабочих групп. Premium HS оснащается одним или двумя процессорами Pentium II 300 МГц и отличается повышенной защитой от сбоев в электропитании. Самый мощный представитель семейства — Premium KS. Он может оснащаться четырьмя процессорами Pentium Pro 200 МГц, а оперативная память наращивается до 4 Гбайт. Все серверы снабжены ПО Intel LANDesk Server Manager и обучающими программами.

Lanck

В начале ноября заключено соглашение с фирмой CPS о дистрибуции пакета «Сценарий». Президент холдинга Lanck Владимир Просихин отметил, что для его компании важен стратегический союз с CPS. «Для успешного выхода на рынок программных продуктов недостаточно создать хороший продукт. Главное — построить сеть дистрибуции, а для новых разработок это чрезвычайно трудно», — отметил г-н Просихин.

Lotus

Российское представительство компании начало Программу пилотных лицензий, которая должна помочь повысить популярность технологий Domino/Notes. Программа предоставляет потенциальным пользователям программных продуктов Lotus возможность получить Lotus Domino и Lotus Notes на пробу в течение 90 дней. Суть здесь состоит в следующем: потенциальный пользователь получает через бизнес-партнера Lotus вместе с носителями программных продуктов 90-дневную лицензию на Lotus Domino Server и 10 лицензий на клиентские места Lotus Notes. В течение этого срока участник программы может обращаться к бизнес-партнеру за консультациями. Для того чтобы обеспечить наиболее квалифицированную поддержку, в Программе пилотных лицензий со стороны Lotus будут принимать участие только наиболее опытные партнеры, которые имеют соответствующий статус.

«Арус»

Компания заключила дистрибьюторское соглашение с английской фирмой Exim Trading International, представляющей в России интересы пяти поставщиков пассивного сетевого оборудования: ITT Cannon, Plastic Insulated Cables, Caradon MK Electric, Dataracks и Critchley.

RPI

11 ноября компания сообщила о подписании договора с фирмой Baan, по которому компания RPI получает право на продажу и техническое обслуживание продуктов Baan. В соответствии с договором RPI осуществляет полный цикл работ по установке и внедрению программных продуктов Baan, продаваемых ею конечному пользователю.

«Гарант Интернэшнл»

В середине ноября фирма «Гарант Интернэшнл» заявила о прекращении выпуска сетевой версии программного продукта «Дела в порядке», которая ранее разрабатывалась совместно с НПП «Бикар». Прекращение работ по сетевой версии связано с объединением компаний «Арсеналъ» и «Бикар».

Samsung Electronics

Подразделение систем хранения информации компании Samsung в начале ноября представило семейство 3,5-дюйм накопителей SpinPoint (толщина — около 5 см, интерфейс — Ultra DMA, среднее время поиска — 10 мс, скорость вращения шпинделя — 5400 об./мин.). В семейство входят модели емкостью 2,16, 4,32 и 6,48 Гбайт. Серийное производство должно начаться в конце текущего года.

Компания разработала новый накопитель CD-ROM с 32-кратной скоростью. В дисководе SCR-3230 при помощи системы автобалансировки удалось снизить чувствительность к внешним воздействиям, а также уровень вибрации и шума. Скорость передачи информации составляет 4,8 Мбайт/с, а время доступа — 80 мс. Устройство можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально.

По прогнозам Samsung, в 1998 г. продажи дисководов с 32-кратной скоростью составят до 30% общего рынка накопителей CD-ROM.

SyQuest

Компания SyQuest Technologies начала поставки нового накопителя SparQ. Он позиционируется как система начального уровня в классе высококачественных накопителей на сменных носителях (исключая CD и DVD). Накопитель при скорости вращения шпинделя 5400 об./мин обеспечивает среднее время поиска 12 мс. Емкость накопителя — 1 Гбайт, рекомендуемая розничная цена — 199 долл. Кроме того, был представлен накопитель на сменных носителях Quest (емкость носителя — 4,7 Гбайт, скорость передачи данных — 10,6 Мбайт/с, среднее время поиска — 12 мс). На сегодняшний день Quest — самый емкий из всех накопителей на сменных носителях. Рекомендованная цена 599 долл. за устройство с картриджем и 199 долл. за каждый дополнительный картридж.

IBM

В середине ноября компании IBM и Olympus представили первую в мире портативную систему для распознавания голоса. Она создана на базе цифрового диктофона Olympus D1000 и программы распознавания речи ViaVoice производства IBM. Устройство позволяет хранить надиктованную информацию и конвертировать ее в текст на ПК.

Компании IBM и Novell подписали договор о кросс-лицензировании патентов. За этот год это уже 52-е соглашение с поставщиками ПО, которое заключает IBM.

Lexmark

Компания анонсировала цветной струйный принтер Color Jetprinter 7200. Скорость печати — до 8 стр./мин, разрешение — 1200x1200 точка/дюйм. В принтере применяется шестицветный метод печати; имеются дополнительные возможности по настройке цветопередачи. В комплекте с принтером поставляются: три картриджа (цветной, черный, фотокартридж), бумага для фотопечати AGFA, пакет LivePix и CD ROM, содержащий 200 фотографий. Поставки нового принтера в Россию уже начались, и в магазинах он должен появиться в декабре. Ориентировочная цена — 450 долл.

LanData

В конце ноября в Вятке прошла выставка «Вычислительная техника и оргтехника». В ее рамках компания ВИТ совместно с московским партнером — дистрибьюторской фирмой LanData — провела семинар, в котором приняли участие представители NCR и Acer.

Sun

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) совместно с американскими компаниями Sun Microsystems и ComputerVision объявил о создании Центра научных исследований и решений для предприятий промышленности на базе Центра информационных технологий НГТУ. Основные цели нового центра — обучение студентов НГТУ и представителей новосибирских предприятий работе с современными программами автоматизированного проектирования платформе Sun и выполнение совместных работ по проектированию, моделированию и запуску в производство технических систем для предприятий Западной Сибири. Базовое ПО предоставлено компанией ComputerVision.

R-Style Software Lab

В ноябре был проведен совместный с фирмой Pervasive Software семинар для представителей банков. Это мероприятие стало первой крупной маркетинговой акцией компании Pervasive Software в России. На семинаре были рассмотрены возможности новой версии RS-Bank (при создании этой программы в качестве системы управления базами данных была выбрана Btrieve от Pervasive Software), отвечающей требованиям ЦБ России. Затрагивались также проблемы перехода на новый план счетов.

«Интенс»

В начале ноября языковой бизнес-центр «Интенс» объявил о начале поставок на отечественный рынок русской версии профессиональной обучающей программы Bridge to English, разработанной компанией Intense Educational Ltd. при участии языковой школы Interlink School of English (Англия).

Программа предназначена для изучения английского языка в компьютерных классах учебных заведений. Необходимые минимальные требования к аппаратному обеспечению — РС 286/386.

Для выхода на широкий рынок была издана русская версия на CD, упрощена процедура установки и снижена розничная цена (раньше стоимость локальной версии составляла 720 долл., сейчас — 145 долл., а сетевой от — 195 долл. (5 лицензий) до 495 долл. (50 лицензий).


Версия для печати (без изображений)