После того как Novell понесла за последний квартал убытки, значительно превысившие ожидавшиеся 122 млн. долл., главный управляющий Эрик Шмидт пообещал, что компания не будет больше затоваривать канал. «Я не выношу этой практики, поэтому она не повторится вновь», — заявил он.

Вместо этого Novell сделает ставку на быструю разработку продуктов для Интернета.

Novell принимает превентивные меры:

  • Шмидт связывает будущее компании с Интернетом.
  • Предусмотрены меры, исключающие уценку в конце квартала.
  • Сокращение штата на 1 тыс. человек.

«Чтобы подкрепить свою линию на ликвидацию затоваривания, Novell ввела эффективные стимулы к увеличению сбыта, а также предусмотрела проведение соответствующих проверок и балансов, которые не допустят затоваривания канала в будущем», — добавил Шмидт.

«Во многом это вопрос методов управления», — заметил он.

После всестороннего рассмотрения совет директоров Novell решил придерживаться политики, которая соразмеряет штат работников службы сбыта с объемом продаж канала.

«Эти перемены... уже осуществляются», — заявил Шмидт.

Он добавил также, что четкая политика позволит избежать уценки в конце квартала.

Заявление Шмидта было сделано после того, как в III финансовом квартале, который завершился 31 июля, убытки Novell составили 35 центов на акцию при объеме сбыта всего 90 млн. долл. Как сообщили из службы First Call, по единодушному мнению экспертов Уолл-стрита, ожидался убыток в 15 центов на акцию.

В том же квартале прошлого года Novell получила прибыль в 58,75 млн. долл., или 17 центов на акцию, при обороте 365,09 млн. долл.

Столь неважные результаты компания в значительной степени объясняет проведенным в минувшем квартале беспрецедентным снижением запасов продукции, что было достигнуто прекращением всех поставок в канал. Исключение составили лишь поставки, связанные с обменом и возвратом продуктов. По сообщению компании, эта мера позволила привести запасы «коробочного» ПО в канале в соответствие с текущим спросом рынка.

«Мы знали, что это будет болезненно, но эта мера более чем оправдала себя, — заявил Чарлз Филипс, исполнительный директор компании Morgan Stanley & Co. — Но я считаю, что это была необходимая чистка. Сделано то, что нужно и вовремя. Будем надеяться, что это последняя тотальная чистка такого рода».

Филипс, занимающий в отношении Novell нейтральную позицию, заметил, что «Шмидт скорее предпочтет получить по заслугам за падение доходов, чем продолжать затоваривать канал, поскольку он заботится о будущем».

«Шмидт делает то, что подсказывает здравый смысл, — сказал Филипс, — и теперь он должен сосредоточиться на повышении доходов».

Стремясь снизить издержки, Novell в минувшем квартале провела сокращение штата примерно на 1 тыс. человек, что оставило в ее рядах около 4800 сотрудников. Это сокращение потребовало выплаты в отчетный период суммы в 55 млн. долл.

Novell рассчитывает, что новые продукты также сыграют роль в улучшении ее финансового положения. Шмидт связывает будущее компании с продуктами для Интернета/интрасетей, такими, как Novell Directory Services for Windows NT, BorderManager, GroupWise 5.2 и IntraNetWare, которые должны быть выпущены в течение ближайших шести месяцев.

В частности, выпуск NDS for Windows NT планировался на октябрь. Этот продукт — самая, быть может, решительная попытка Novell вернуть себе долю рынка, отобранную Windows NT корпорации Microsoft.

Спустя несколько дней после своего мрачного финансового отчета,

Novell объявила о первых массовых поставках пакета BorderManager, который представляет собой набор продуктов для доступа в Интернет, включающий брандмауэр, средства создания виртуальной частной сети, «просмотр» информационного наполнения и др.

BorderManager рассчитан на параллельную работу пользователей в сети; цена версии на пять пользователей — 2495 долл. Предлагается еще ряд версий, вплоть до версии на 5 тыс. пользователей, которая стоит 76 995 долл.

Кроме того, за 1995 долл. предлагается расширение пакета BorderManager для сервера, которое позволит клиентам распределять функции пакета между различными серверами.

Novell заявила, что она позиционирует BorderManager как «интегрированное семейство сетевых услуг на базе службы каталогов, которые обеспечивают управление, защиту и ускорение доступа пользователей к информации на каждом стыке сети». «стыки» — это точки сопряжения общедоступного Интернета с корпоративной интрасетью или точки сопряжения любых двух систем.

«Это интегрированное семейство служб, — пояснил Фрэнк Кабри, менеджер по продукту Border Services компании Novell, — а не просто автономный, узкоспециализированный брандмауэр или сервер доступа. Он объединяет эти службы с обычными функциями управления, каковые обеспечиваются службой каталогов Novell».


Версия для печати (без изображений)