BCC

10 декабря объявлено о создании в составе корпорации Business Computer Center (BCC) фирмы Lynx BCC Company. Она будет заниматься решениями по автоматизации предприятий, банковскими технологиями и системами документооборота с акцентом на платформу UNIX. Новая фирма имеет тесные связи с Sun Microsystems и Siemens Nixdorf. Рассматривая Lynx BCC как своего стратегического партнера, Siemens Nixdorf планирует открыть на ее базе сервис-центр, а Sun — создать в Санкт-Петербурге региональный центр Java-технологий. Lynx BCC уже имеет комплексное решение по автоматизации документооборота ИСИДА, полностью написанное на Java. По мнению руководства фирмы, в Lynx BCC работают лучшие UNIX-специалисты Санкт-Петербурга.

ИнфАрС

Компания «Информатика в архитектуре и строительстве» (ИнфАрС) в конце декабря сообщила о получении ею статуса официального дилера «Дилайн» по распространению компьютерной техники таких фирм, как HP, Compaq и Epson.

Lanck Software

Во второй половине декабря компания сообщила о выпуске информационной системы «Директор 2000». Она предназначена для сбора, хранения, учета, обработки и анализа информации о работе торгово-промышленного предприятия. В разработке «Директора 2000» приняли участие создатели программных продуктов «Ажур» и Warehouse (ПО для учета товарооборота и финансов с клиентской базой более 150 предприятий и организаций). Переработанные и усовершенствованные версии этих продуктов вошли в состав системы «Директор 2000».

Lotus

22 декабря компания сообщила, что три российские фирмы — «Интерпроком Лан», «Интертраст» и КСК — получили статус Premium Partner, самый высокий и престижный в программе бизнес-партнерства. Для его получения нужно не только обеспечивать определенный объем продаж, найти в течение года хотя бы 10 новых заказчиков и содержать в штате не менее двух специалистов, сертифицированных по программе Certified Lotus Professional Principal Level, но и использовать внутри компании ПО Lotus в качестве корпоративного стандарта. Статус присваивается сроком на 1 год.

«Гарант Интернэшнл»

В конце декабря петербургская компания «Гарант Интернэшнл» объявила об открытии филиала в Москве, в качестве которого будет выступать фирма «Эффективные технологии». Филиал будет заниматься распространением и внедрением программных продуктов «Эффект Офис» и «Гарант», а также координацией дилерской сети в Москве и Московской области. Кроме того, филиал в Москве облегчит взаимодействие с партнерами, находящимися вне Петербурга.

Seagate

В конце декабря компания сообщила, что намерена закрыть свое производство дисковых накопителей в Клонмеле (Ирландия). Решение продиктовано общей ситуацией в сфере производства дисковых накопителей, в частности, значительным перепроизводством, неблагоприятными ценовыми тенденциями и снижением нормы прибыли. Завод в Клонмеле будет закрыт в начале 1998 г., по выполнении текущего производственного плана.

Sun

По сообщению агентства «Алгоритм», 17 декабря компания Sun объявила о предоставлении статуса Master Integrator Sun Microelectronics двум российским фирмам — Kraftway и R-Style Computers. Теперь эти две компании будут производить рабочие станции и серверы из комплектующих (системные платы UltraAX, RISC процессоры UltraSPARC и другое), поставляемых компанией Sun. Техника отечественной сборки будет значительно (до 20%) дешевле, чем ее аналоги, произведенные самой Sun.
Первые российские компьютеры Sun будут собраны на заказ уже в январе под собственными торговыми марками российских производителей. Ориентировочная цена рабочей станции в минимальной конфигурации около 8 тыс. долл.

Informix

Российское представительство компании 17 декабря объявило о выпуске первого номера журнала Informix Magazine на русском языке. Основная цель издания — предоставление свежей, наиболее актуальной информации всем, кто интересуется технологиями Informix: партнерам, заказчикам, техническим специалистам и пользователям. Его главным редактором стал менеджер по маркетингу Егор Яковлев. Объем первого номера — 40 страниц, большая часть материалов посвящена технологиям Informix.

ИСТ

Вышел в свет декабрьский выпуск справочника «Ваше право». Новинкой стали три тематических приложения, два из которых («Справочник бухгалтера» и «Справочник предпринимателя») станут постоянными. Первое представляет собой систематизированную подборку нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению (5 тыс. документов). «Справочник предпринимателя» (4,5 тыс. документов) объединил два наиболее популярных справочника прошлого года: «Малый бизнес в России и Москве» и «Все о торговле и рекламе». «Справочник предпринимателя» дополнен еще двумя важными разделами, посвященными лицензированию различных видов деятельности и сертификации производства, продукции и услуг. Третье приложение — юридический справочник автомобилиста «Автомобиль и закон» — включает в себя свыше 300 нормативных документов, регламентирующих куплю-продажу автомобилей, ввоз автомобилей из-за границы, регистрацию автотранспортных средств и др.

С января «Ваше право» будет выпускаться в трех вариантах: для Windows 95 и NT («Ваше право 98»), для DOS и Windows 3.1. Кроме того, в конце января фирма ИСТ выпускает полный электронный архив «Финансовой газеты» в поисковой оболочке «Ваше право 98» для Windows 95 и NT.

Sybase

В середине декабря в Санкт-Петербурге состоялся совместный семинар компаний Sybase и «Поликом Про», на котором представители Sybase рассказали о новых технологических решениях, появившихся в 1997 г., и продемонстрировали некоторые примеры их использования при построении современных информационных систем на основе архитектуры клиент—сервер, многоуровневых систем и систем Интернет/интранет. На семинаре присутствовало более 100 специалистов государственных и коммерческих организаций Санкт-Петербурга и области. Представители «Поликом Про», которая уже несколько лет является системным интегратором Sybase, рассказали о своем опыте работы с ПО Sybase и поделились планами по дальнейшему продвижению продуктов Sybase.

Версия для печати (без изображений)